Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru


Школьники Югры на «Уроках цифры» учатся работать с искусственным интеллектом

Школьники Югры на «Уроках цифры» учатся работать с искусственным интеллектомВ Гимназия № 1 прошёл Урок Цифры «Искусственный интеллект: промпт-инжиниринг», организованный Депинформтехнологий Югры совместно с Депобразования Югры.

Приветствуя старшеклассников, Директор Депинформтехнологий – заместитель Губернатора Югры Павел Ципорин отметил, что знание и владение технологиями искусственного интеллекта сейчас очень актуальны, тем более – для молодёжи.

«Ещё лет пять назад мы не предполагали такого бурного внедрения ИИ-технологий в самые различные сферы. Сегодня в Югре мы уже используем их в госуправлении, здравоохранении, образовании и транспорте. Например, в этом году внедрена система, которая едет и с помощью камеры распознаёт ямы на дорогах, неубранный снег, плохо прорисованную разметку, а затем направляет информацию на исправление замечаний».

Многие старшеклассники признались, что уже имеют опыт работы с ИИ и успели применить его при подготовке домашних заданий, планировании, подготовке индивидуальных проектов, создании постов в соцсетях и картинок.

Как отметила преподаватель информатики Марина Фирсова, главная задача участников урока – научиться делать грамотные запросы ИИ: «В зависимости от того, какой запрос мы с вами сделаем, такой ответ и получим. Большинство из вас уже работали с ИИ и сегодня мы улучшим ваши знания, чтобы качественней и точней использовать данный ресурс».

На «Уроке цифры» ребята потренировались в создании сайта-визитки для школьного музея технологий: увидели процесс обучения моделей, создали наборы данных для обучения ИИ и сформулировали промпты – задачи для ИИ, которые позволят получить нужный логотип, паттерн или рисунок для статьи.
Кроме того, участники обсудили, где в повседневной жизни могут помогать технологии искусственного интеллекта, в каких профессиях они могут быть полезны, а также о возможном их развитии в будущем.

В заключение Павел Ципорин пригласил ребят поучаствовать в IX окружном конкурсе разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов Хантатон-2024, который пройдёт с 30 ноября по 1 декабря на базе «Школы21» в Сургуте. Здесь программистам и web-дизайнерам предстоит разработать мобильные приложения и веб-сервисы по предложенным направлениям. Как и в прошлом году участники разделятся на две категории: «юниоры» (новички, молодежь) (до 18 лет) и «профи» (взрослые, более опытные разработчики).

Подготовка профессионалов ИТ-отрасли и грамотных специалистов, которые будут на достойном уровне владеть цифровыми компетенциями – главная цель федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».
Проект: Цифровая экономика
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 1 171,8 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий