Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Сургут обеспечит норматив по количеству спортобъектов к 2021 году

Сургут обеспечит норматив по количеству спортобъектов к 2021 годуДесять спортивных залов разных статусов, площади и назначения начнут строиться в Сургуте в конце текущего года и в течение следующего. После того, как их сдадут в эксплуатацию (2021 год), проблема с обеспеченностью сургутян спортивными объектами будет закрыта.

Запланированные к строительству спортобъекты будут разными по статусу, назначению, технологиям и, соответственно, стоимости. Причем общая сумма значительно превысит один миллиард рублей.

Миллиард понадобится только на «мелочь» — быстровозводимые спортзалы. Правда, их планируется построить сразу шесть.

Концессионное соглашение о строительстве таких помещений администрация Сургута планирует заключить с инвестором до конца текущего года. Не исключено, что уже в ноябре.  Выкупать спортзалы у концессионера с последующей передачей муниципалитету будет окружной бюджет.

— Нам удалось включить в госпрограмму строительство шести быстровозводимых спортивных сооружений на территории города Сургута. Два из них будут с искусственным льдом, четыре — сухие, разного назначения: волейбол, футбол, единоборства и прочее. Вопрос непростой, но есть все основания полагать, что проект начнет реализовываться уже в текущем году, — считает замглавы Сургута Алексей Жердев.

Партнером муниципалитета по данному проекту выступает Сургутгазстрой. Компания уже договорилась со Сбербанком о кредите на льготных условиях.

— Строительство шести ФОК пройдет с участием Сбербанка РФ. Это будет первая подобная сделка в стране, в основе которой лежат принципы ГЧП. Объекты будут строиться за счет средств компании-инвестора с привлечением банковского кредита под льготный процент. 90 процентов возврата всей суммы инвестиций — обязанность концидента (государства). Еще десять процентов инвестор вернет в процессе эксплуатации объектов, — рассказал журналисту «СТ» управляющий Сургутским отделением Сбербанка РФ Александр Солоп. — Для бюджета эффект будет в два раза лучше, чем по схеме, использованной при заключении соглашения в декабре прошлого года о строительстве четырех школ. Разница в том, что после ввода в эксплуатацию школ затраты по их содержанию лягут на бюджетные учреждения, а платить за эксплуатацию спортивных объектов в период действия концессионного соглашения будет коммерческая сторона (инвестор).

То есть, из условных ста рублей, потраченных на строительство спортивных объектов, бюджет заплатит всего девяносто. Более того, на протяжении пяти-шести лет [сроки уточняются] не будет нести расходы на их содержание. Эти затраты лягут на коммерческого партнера, точнее — на его клиентов — посетителей спорткомплексов.

Еще четыре спортивных объекта, запланированных к строительству в 2020 году, — это большая волейбольная арена для клуба "Газпром-Югра", завершение строительства объектов Спортивного ядра Сургута (административно-бытовой комплекс и расширение лыже-роллерной трассы с возведением надземной эстакады), а также двух спортзалов — "Спортивного легиона" и на спортбазе "Олимпия".

Фотограф: Александр Онопа

Источник: газета "Сургутская трибуна"

Проект: Демография
Сроки реализации: 1 января 2019 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 2 973 391,4 млн. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий