Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Сургутская ГРЭС-2 стала площадкой нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Сургутская ГРЭС-2 стала площадкой нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Самая мощная тепловая электростанция Российской Федерации – Сургутская ГРЭС-2 стала участницей федеральной программы модернизации тепловых электростанций страны общей стоимостью 1,9 трлн рублей. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В рамках федеральной программы на Сургутской ГРЭС-2 запланирована модернизация сразу трех энергоблоков: № 1, 4 и 6. Каждый из них сейчас обладает мощностью 810 мВт, по завершению работ она станет 830 мВт. То есть, суммарно мощность станции увеличится на 60 мВт, что сопоставимо с показателями крупных солнечных электростанций. На сегодняшний день установленная мощность Сургутской ГРЭС-2 составляет 5660 мегаватт , после модернизации этот показатель вырастет до 5720 мегаватт.

Один из основных критериев участия в программе, заложенных правительством, это сто тысяч часов наработки основного оборудования. Наша станция еще в 2017 году данный показатель превысила в два раза. Есть еще один показатель – коэффициент использования установленной мощности, другими словами – востребованность продукции рынком. 

- По федеральному регламенту он установлен в размере не менее 60 процентов, у нас данный показатель достигает 83, - пояснял директор Сургутской ГРЭС-2 ПАО «ЮГИПРО» Валерий Светушков в 2018 году, когда в стране начался отбор предприятий электроэнергетики на участие в данном проекте.

По своим масштабу и значимости федеральная программа модернизации тепловых электростанций страны сопоставима с Госпланом электрификации РСФСР, который реализовывался в нашем государстве сто лет назад, - планом ГОЭРЛО. На участие в ней от Югры претендовали четыре электростанции – Нижневартовская и Няганская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и Сургутская ГРЭС-2.

На 2020 год по программе на Сургутской ГРЭС-2 запланированы проектные изыскания, собственно работа над проектом, а также поставка оборудования. Пусконаладочные работы начнутся в 2021 году. Точная стоимость работ станет известна после завершения работы над проектом. Но уже сейчас у энергетиков есть четкое понимание: инвестиции вернутся. Правительство страны гарантировало окупаемость проектов в течение 15 лет. 

Автор: Маргарита Стройнова

Фотограф: Алексей Андронов

Проект: Производительность труда
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 52, 1 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий