Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru


Куратор НП «Здравоохранение» по Сургуту Максим Слепов: «Рост продолжительности жизни человека зависит от качества услуг в поликлинике»

Куратор НП «Здравоохранение» по Сургуту Максим Слепов: «Рост продолжительности жизни человека зависит от качества услуг в поликлинике»

Одной из ключевых национальных целей России на ближайшие десять лет является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Подробнее она расписана в национальном проекте «Здравоохранение». Снижение смертности от заболеваний системы кровообращения и новообразований, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита медучреждений, упрощение записи на прием к врачу и еще шесть позиций прописаны в целях национального проекта.

Самым важным направлением куратор реализации нацпроекта в Сургуте – член югорского штаба ОНФ, главврач Сургутской городской поликлиники № 1 Максим Слепов считает подпрограмму «Первичное здравоохранение».

- Мы [руководители медицинских учреждений Югры] сами принимали участие в формировании региональной компоненты нацпроекта. Программы направлены на то, чтобы система оказания медицинской помощи смогла выполнять поставленные правительством задачи. Как бы пафосно это ни звучало, но блок социальной защиты населения взял на себя очень большой объем обязательств. И эти обязательства надо выполнять. В части медицины, это, прежде всего, повышение продолжительности жизни до показателя «80+».

По данным Минздрава, этот показатель вырос [пусть и меньше, чем запланировано] уже за первый год реализации нацпроектов. И это не игра цифрами. Мы действительно видим подвижки в лучшую сторону. Но чтобы в полной мере выполнить обязательства, которые взяло на себя российское правительство, работы предстоит очень много. И врачам, и изготовителям оборудования, и строителям.

Больше участковых для большого города

- Возьмем в пример Сургут. Мы – врачи и депутатский корпус - провели анализ застройки города и пришли к выводу: в Сургуте необходимо построить еще минимум три здания для поликлиник в разных частях города – возле ТРЦ «Аура», возле перинатального центра и возле ТРЦ «Росич». Это должны быть здания типовых поликлиник, рассчитанных на обслуживание до 50 тысяч человек, что обеспечит шаговую доступность медучреждениями первичного звена жителям вновь построенных микрорайонов.

Сургут первым в Югре внедрил в обиход понятие «врачебный офис» - филиалы поликлиник, расположенные на первых этажах жилых домов. Эта мера была вынужденной: выкуп готовых площадей у застройщика позволял решить проблему быстро и относительно недорого, но полностью ее не решила. Да и не должна была решить – вариант изначально рассматривался как временный. Строительство новых корпусов для уже существующих и новых медучреждений растущего города необходимо. И не только потому, что так хотят жители. Новые типовые здания нужны, чтобы выполнить требования и стандарты Министерства здравоохранения.

Во врачебных офисах, расположенных в жилых домах, можно организовать кабинет УЗИ. Но тяжелое рентгеновское или флюорографическое оборудование там не поставишь по чисто технологическим причинам.

- Одна из задач первичного звена – диспансеризация всех граждан. Это делается для ранней диагностики заболеваний и, как следствие, - увеличение продолжительности жизни. Но для этого надо провести скрининговые исследования всего взрослого населения.

Тотальное перевооружение

В конце прошлого года правительство Югры, понимая, что первичное звено не справится с поставленной задачей без дополнительных ресурсов, выделило четыре миллиарда рублей на приобретение оборудования для того, чтобы закрыть первичную острую потребность. Сейчас они уже вовсю устанавливаются в поликлиниках по всему региону.

На конец 2019 года в первичном звене – поликлиниках – или не хватало, или были изношены флюорографы, маммографы, рентгеновские комплексы. Это оборудование имеет очень большую амортизацию: ежегодно только в поликлинике № 1 делается 75 тысяч флюроографий [205+ в день, если работать без выходных]. Потому в ней и должно быть, как минимум, два таких аппарата.

- На протяжении нескольких лет такой набор оборудования был только в нашей поликлинике, в других – нет. И когда у них выходил из строя флюорограф, коллеги были вынуждены обращаться к нам. Сейчас все поликлиники региона, рассчитанные на более ста тысяч населения (в Сургуте это поликлиники №№1,2 и 4), ждут поступления двойного набора скринингового оборудования: будет по два флюорографа и два маммографа. Деньги на них были выделены в конце 2019 г, для большинства муниципалитетов они уже закуплены. Но проблема, требующая еще более глобальных вливаний, это капитальный ремонт поликлиник. А также строительство новых.

Ремонт корпуса взрослой поликлиники № 1, которую сургутяне часто называют «Поликлиникой ДСК», начнется в 2020 году.

- Это старое здание, переделанное из бывшего общежития домостроительного комбината [откуда и взялось неформальное название], по конструктиву которого идет трещина. Планируется укрепление корпуса, утепление. Для того, чтобы он стало хоть немного энергоэфективнее. Для обеспечения доступной среды необходимо, как минимум, изменить входные группы, в том числе снабдить двери фотоэлементами. Кроме того, будет переделана автостоянка.

Аукцион на проведение работ уже состоялся, сейчас идет заключение договора. По условиям контракта, ремонт продлится два года. Но переезд медучреждения не предусмотрен – все работы будут проходить снаружи. Внутренняя отделка – следующий этап.

На передовой

Обеспеченность медучреждений Югры персоналом, по мнению Максима Слепова, самая высокая в стране. Это подтверждает статистика регионального департамента здравоохранения.

- Потому что условия очень высокие: уровень заработной платы, предоставление жилья и проч. Это и привлекает специалистов в наш регион.

Впрочем, цифры статистики нередко расходятся с делом: на каких-то участках специалистов может и не быть. Причина простая и в чем-то даже приятная. Просто доктор – в декретном отпуске. В штатном расписании числится, а на рабочем месте его нет. К примеру, сегодня в штате Сургутской поликлиники № 1 – семь офтальмологов. Но трое из них недавно стали мамами.

- По статистике, 95 процентов выпускников медицинских учебных заведений за последние двадцать лет – это девочки. Сейчас они в фертильном возрасте, им время рожать, - объясняет главврач. – Вот и получается, что специалистов самых разных специальностей мы набрали, в том числе из других регионов, но их нехватка все равно ощущается. Сейчас в штате нашей поликлиники 240 врачей, из них 36 – в декретном отпуске. Каждый пятый! С медсестрами такая же картина.

Для того, чтобы «вырастить» из абитуриента врача с клиническим мышлением хотя, необходимо около двенадцати лет. Первые 8-9 – это обучение в институте и ординатура, затем – работа с наставником.

- Их еще растить и растить. Для того мы их и прикрепляем к наставникам. Молодых, еще не набравшихся опыта ребят, у нас много. Но в стационарах – больницах и специализированных медицинских центрах – укомплектованность квалифицированными врачами составляет сто процентов. Там и режим работы спокойнее, не то, что у нас. Поликлиника – это передовая.

Театр начинается с вешалки, а медицина – с парковки для пациентов

Удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи формируется именно в поликлиниках, в стационары попадают до пяти процентов людей, обратившихся к врачам. Врачам поликлиники. Потому, когда люди говорят о проблемах в системе здравоохранения, в первую очередь имеют в виду проблемы именно первичного звена.

- Оно потому и первичное. И если мы хотим, чтобы людей устраивало качество системы здравоохранения, то именно поликлиниками и надо заниматься в первую очередь. Причем с входной группы, а точнее – даже с автостоянки. Надо понимать, что болеющий человек находится в психоэмоциональном расстройстве, для него очень важно максимально быстро и комфортно попасть в руки специалистов. Высокотехнологичные центры – это отдельная история, безусловно, их тоже необходимо создавать и развивать. Но удовлетворенность населения [качеством оказания медицинских услуг] формируется именно у нас.

С приходом нового министра здравоохранения [им стал экс-глава Росздравнадзора Михаил Мурашко], появился повод предположить: у государства появилось понимание, что повышение продолжительности жизни граждан можно добиться, прежде всего, за счет первичного медицинского звена. Именно к такому выводу пришли эксперты ОНФ, проведя анализ удовлетворенности населения уровнем оказания медицинских услуг по всей стране. Документ готовился для главы государства.

Автор: Маргарита Стройнова

Проект: Здравоохранение
Сроки реализации: 1 января 2019 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 1964,5 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий