Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Новую набережную открыли в Белоярском

Новую набережную открыли в Белоярском

Торжественная церемония открытия набережной Сэй Пан состоялась сегодня в Белоярском. Благоустройство общественной территории было выполнено в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы», которая разработана в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, проект «Благоустройство набережной Сэй Пан г. Белоярский Белоярского района» стал победителем Всероссийского конкурса создания лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Работы по его реализации проходили в 2019-2020 годы. За это время была обустроена входная группа, пешеходные дорожки, «Беличья тропа», навигационные элементы, объекты «Этнодеревни», веревочный парк, смонтировано наружное освещение и видеонаблюдение, культурная композиция «Полярная ночь», пирс и озеленение, завершена установка арт-объектов и малых архитектурных форм.

На сегодня здесь уже созданы историко-этнографическая зона, зона активного отдыха, общественная зона, зона комфортного отдыха, зона детского активного отдыха. Также в текущем году на набережной планируется обустроить историко-этнографическую зону и зону активного отдыха.

- Реализовано в четыре очереди, делали по годам. Первое, что сделали — ту часть, где композиция «Влюбленная пара». Решили, что нужно поддерживать семью и многодетность. С рождаемостью в Белоярском районе все отлично: в прошлом году к 2018 году на 28 детей родилось больше. В этом году рождаемость по отношению к прошлому году растет. За пять лет количество многодетных семей увеличилось в полтора раза, — сообщил глава Белоярского районаСергей Маненков.

Отметим, что в церемонии открытия приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, губернатор Югры Наталья Комарова, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и губернатор Тюменской области Александр Моор. Гости прошли по появившейся в этом году «беличьей тропе» — прогулочной дорожке, устроенной на высоте от земли. Также они прогулялись по этнодеревне, где пообщались с мастерами и мастерицами, представителями коренных народов.

- Отправляясь сюда, я посмотрел эскизы, которые были представлены на этот конкурс, и с полной уверенностью могу сказать: то, что я увидел сегодня, реально воплощенное в жизни, в деле, — выглядит гораздо лучше. Поверьте мне, это бывает не так часто. Прекрасное общественное пространство, где, я думаю, все жители будут чувствовать себя комфортно и каждый найдет возможность, как провести здесь время, - отметил Владимир Якушев.

Он также акцентировал внимание на посыле президента России: каждый проект, каждое общественное пространство на территории муниципального образования должны приниматься по решению граждан.

- Конечно, это дополнительная работа. Зато когда появляется объект, большинство людей удовлетворены. Но мало проголосовать за проект. Важно, чтобы он был исполнен в том виде, в каком планировалось. Это последующий контроль. В таком формате мы сегодня работаем на всей территории нашей страны. Где-то хорошо, где-то не очень. Что касается вашего округа, здесь все в порядке. Мнение людей спрашивают, объекты получаются качественные. В Белоярском я в этом убедился. Построен великолепный объект, - сказал министр.

Наталья Комарова также подчеркнула важность привлечения граждан.

- Один из факторов успеха то, что это - народный проект, - сказала она, добавив, что в этом году Югра представила конкурс еще 4 проекта благоустройства, все они победилии получат федеральные средства на реализацию. – Также важно наличие инфраструктуры, а нашем случае это Центр компетенций по реализации нескольких национальных проектов. В нем работают специалисты, которые доводят народную идею до проекта, который отвечает всем правилам.

Новая набережная, по сути, является единой системой парков, скверов, мест для отдыха и занятий спортом. Объекты выдержаны в едином стиле, что подчеркивает визуальную целостность благоустраиваемой территории. Общая площадь объекта в границах благоустроенной территории составляет 61 690 квадратных метров. Общая стоимость набережной составила 125 634,2 тыс. рублей, в том числе финансирование за счет средств федерального бюджета 68 499, 94 тыс. рублей.

- Мое личное ощущение — проект состоялся и он отвечает на запросы людей. Важно, что мы не разочаровались, сформировав идею. Важно, что мы добились ее воплощения, - заявила Наталья Комарова также процитировала стихи Ирины Молдановой, посвященные набережной "Сэй пан":


- В моем городке — новый пункт притяженья,

Комфортной среды городские решенья.

Увидеть, влюбиться — не стоит труда,

Уверен, ты снова приедешь сюда!

Проект: Жилье и городская среда
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 891 055,3 млн рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий