Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Четыре югорских проекта создания комфортной городской среды признаны лучшими в России

Четыре югорских проекта создания комфортной городской среды признаны лучшими в России

Проекты Урая, Когалыма, Покачей и Нягани стали победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Преображение набережной

Проект Урая называется «Набережная реки Конда имени Александра Петрова». Его авторы предлагают разместить у реки открытый бассейн и пирс, включая прибрежное кафе, спортивный зал, пункт проката лодок и катамаранов, пирс с деревянным настилом-лежаками.

Стоит отметить, что прибрежная зона вдоль рек Колосья и Конда – любимая прогулочная зона горожан.

- Победа – это грант на реализацию проекта — 70 млн руб. За эти средства в следующем году мы начнем долгожданное преображение нашей набережной. Хочу отметить, что в федеральном конкурсе лауреатами стали все югорские муниципалитеты, представившие свои проекты. С радостью поздравляю с успехом коллег из Нягани, Когалыма, Покачей, - написал в своем аккаунте в Instagram глава Урая Тимур Закирзянов.

Мечта туриста

Проект Когалыма посвящен созданию общественного пространства на берегу реки Ингу-Ягун. В основу архитектурно-визуальной концепции оформления положена идентичность древних и малочисленных народов Югры, включены элементы истории покорения Севера русскими первопроходцами в разные времена.

Парк у набережной будет представлять собой систему пешеходных маршрутов с велосипедными дорожками, экологических троп, вдоль которых расположатся зоны для тихого отдыха, встроенные внутри лесного массива. Также там появятся кафе с павильоном проката, площадка для ярмарки и мастер-классов, веревочный парк, прокат лодок, смотровая вышка. На территории планируется разместить зону будущего туристического комплекса – этнографической деревни.

Археология для всех

Покачи собирается обустроить озеро Молодежное. История территории отсылает к древним поселениям железного века Покачевского археологического комплекса. Наибольший интерес представляет городище Имнъеган к северу от Покачей, которое является одним из самых древних укреплений на всем Евразийском континенте. Поэтому авторы включили в проект детскую археологическую площадку, а также воркаут, веревочный парк, прокат лодок, общественно-культурный центр, предусмотрена площадка для тренировки собак.

Лесной город

Проект Нягани - «Центральный лес культуры и отдыха». Такое название жители выбрали потому что только шесть процентов территории города занимает жилая и промышленная застройка, остальное – это лес.

В парке планируют организовать зону, воссоздающую древнее городище, спортивную площадь, спа-комплекс, открытый амфитеатр (лекторий), игровые площадки, площадку-аджилити, зоны с гамаками, «лесной огород», лыжную базу.

Еще один шаг

- Каждый проект связан с культурной уникальностью нашего региона, учитывает принципы бережного отношения к окружающей среде. Муниципалитеты получат субсидии из федерального бюджета, как гранты для реализации проектов в 2021-2022 году. Эта победа — еще один шаг к достижению целей национального проекта «Жилье и городская среда». Поздравляю, — написала об итогах Всероссийского конкурса в своем аккаунте губернатор Югры Наталья Комарова.

Напомним, совсем недавно в Югре состоялось открытие набережной «Сэй Пан» - предыдущего победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Проект: Жилье и городская среда
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 891 055,3 млн рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий