Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Переобучение пожилых в Югре идет со значительным опережением планов

Переобучение пожилых в Югре идет со значительным опережением планов

На 10 сентября в регионе организовано профобучение 722 граждан старшего поколения — это в 3,5 раза больше установленного показателя на 2020 год.

Работа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста ведется в Югре с 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Обучение организуется по специальностям, востребованным на рынке труда Югры, или под гарантированное работодателем рабочее место. Также работодатели направляют работников предпенсионного возраста на профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования по программам, востребованным на предприятии. Учиться можно очно, заочно и очно-заочно, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Продолжительность профобучения устанавливается профессиональными образовательными программами, но не может превышать трех месяцев. Обучение должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.

На время обучения незанятым гражданам предпенсионного возраста гарантируется выплата стипендии, прохождение бесплатного медицинского осмотра. В случае направления на обучение в другую местность компенсируется проезд, проживание и суточные расходы в период следования к месту обучения и обратно как работающим, так и неработающим гражданам предпенсионного возраста. Финансирование проходит за счет федерального и регионального бюджетов.

Плановая численность на 2020 год для Югры составляет 202 человека. На 10 сентября уже организовано профобучение 722 граждан старшего поколения по таким профессиям как: электро-газосварщик, оператор, менеджер, бухгалтер, делопроизводитель, охранник, тракторист, повар, кладовщик, секретарь, слесарь, машинист, инженер, моторист, диспетчер и др. Завершили обучение 636 человек, из них 106 незанятых граждан. После завершения профобучения сохранили свои рабочие места 530 работников, состоящих в трудовых отношениях, трудоустроено 25 незанятых граждан. А всего на 2020 год заключено 182 договора на профобучение 964 граждан старшего поколения.

Также в регионе проходит работа по трудоустройству пожилых людей. За 8 месяцев 2020 года в органы службы занятости населения округа обратилось 2 294 гражданина предпенсионного и пенсионного возраста. Трудоустроено 704 человека или 30,7% от обратившихся данной категории.

- По сравнению с прошлым годом доля трудоустроенных увеличилась на 3,5 процентных пункта. Более 70% граждан предпенсионного и пенсионного возраста (471 человек) были трудоустроены на рабочие места, организованные при реализации мероприятий государственной программы автономного округа «Поддержка занятости населения» (организация общественных работ, временное трудоустройство, содействие самозанятости)», - рассказал заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры Алексей Мокринский.

Трудоустройство осуществлялось в основном на профессии, не требующие специальной квалификации (гардеробщик, дворник, делопроизводитель, диспетчер, повар, подсобный рабочий, рабочий по благоустройству населенных пунктов, сортировщик, сторож, уборщик).

Например, в Лангепасе успешно работает по временному трудоустройству граждан пенсионного возраста индивидуальный предприниматель Равиля Бакиева. Основным видом деятельности предпринимателя является предоставление услуг по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений, которые она оказывает на условиях аутсорсинга различным учреждениям и организациям города. В 2020 году рабочие места она организовала для 38 граждан, получив от службы занятости компенсацию по оплате труда на трудоустроенных работников пенсионного возраста.

Проект: Демография
Сроки реализации: 1 января 2019 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 2 973 391,4 млн. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий