Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Югорчанки бесплатно обучаются новым профессиям во время декретного отпуска

Югорчанки бесплатно обучаются новым профессиям во время декретного отпуска

Пройти переобучение, находясь в отпуске по уходу за ребенком, можно в рамках национального проекта «Демография». Напомним, с начала года такой возможностью уже воспользовались 483 женщины.

До декретного отпуска Зоя Савчук трудилась в шестой школе педагогом-организатором. Сейчас в семье подрастают уже двое детей, и готовясь влиться в трудовой процесс, она узнала, что в школе есть потребность в логопедах. Эта профессия ей и раньше была по душе. Посоветовалась с директором и коллегами, и решила расширить свой педагогический диапазон и пройти обучение на логопеда.

- Решила, что хочу в эту сферу и другие не рассматривала. Переподготовку проходила в Сургутском педагогическом университете. Учеба длилась три месяца, хлопот не доставила, - рассказала логопед СОШ № 6 Зоя Савчук.

Так что время декрета педагог использовала с большой пользой, получила новую профессию и без отрыва от семьи. С сентября влилась в новую сферу деятельности, ведет занятия с учениками.

- Находясь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, я узнала из СМИ о возможности для таких женщин, как я пройти профессиональную переподготовку или повысить квалификацию, - поведала свою историю Ксения Саляхиева. - У меня высшее юридическое образование, а работала я специалистом по кадрам, и в соответствии с профстандартами, предъявляемыми к этой должности я должна была иметь соответствующий документ, позволяющий мне занимать эту должность, в марте 2020 я обратилась в Советский центр занятости населения с целью получения дополнительного профессионального образования по данной специальности». Мне было предложено пройти обучение в Нижневартовском профориентационном учебном центре. Обучение длилось на протяжении 2,5 мес. В июне я получила диплом о профпереподготовке по специальности «специалист по кадровому делопроизводству». А уже в июле я сменила рабочее место, трудоустроившись к новому работодателю по полученной специальности. Я очень рада и очень благодарна за возможность участия в таком мероприятии для мамочек в декрете, оно очень востребовано.

Бесплатно повысить свою квалификацию или получить новые профессии могут женщины в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях. Деньги на это выделяет бюджет, а отправляют мам за парту - службы занятости.

- В рамках госпрограммы поддержки занятости населения в 2020 году у нас организована профподготовка для 13 женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста. Обучение проходило по таким востребованным на рынке труда профессиям: кассир, приемосдатчик, кладовщик. Также была организована профессиональная переподготовка для женщин, которые находятся в декретном отпуске, - рассказала начальник отдела профобучения Пыть-Яхского центра занятости Наталья Калюкова, добавив, что в муниципалитете такое обучение дистанционно прошли еще 28 женщин, у которых сейчас временный перерыв в карьере из-за отпуска по уходу за ребенком. Востребованными среди них стали направления «Управление персоналом», «Охрана труда», «Социальная работа», «Логопедия». Служба занятости тесно сотрудничает в этой сфере с Сургутским педагогическим университетом, Нефтеюганским политехническим колледжем.

Добавим, что согласно планам в целом по Югре в текущем году свою квалификацию повысят 707 женщин, находящихся в декретном отпуске. Переобучение позволяет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и состоящим в трудовых отношениях с работодателем, а также неработающим мамам, воспитывающим детей в возрасте до семи лет, получить дополнительное профессиональное образование за счет бюджетных средств, обучаясь от центра занятости населения. Также при реализации национального проекта женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, не состоящим в трудовых отношениях, предусмотрена ежемесячная стипендия. Выплаты производятся на период обучения. Целевой группой программы являются женщины с детьми до трех лет, находящиеся в декретном отпуске, и безработные мамы с детьми до 7 лет. Для достижения целей нацпроекта в Югре ведут информационно-разъяснительную кампанию по информированию женщин о возможностях совмещать обязанности по воспитанию детей с трудовой занятостью. Так в ходе информационной компании проведены специализированные ярмарки вакансий учебных и рабочих мест для женщин, воспитывающих детей до 3-х лет, где была представлена информация о свободных рабочих местах (вакансиях), возможности пройти переобучение, повысить квалификацию, зарегистрировать предпринимательскую деятельность.


Проект: Демография
Сроки реализации: 1 января 2019 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 2 973 391,4 млн. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий