Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Внедрение ранней профориентации поможет повысить производительность труда в Югре

Внедрение ранней профориентации поможет повысить производительность труда в Югре

Создание условий для опережающего роста производительности труда — одна из главных целей нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». О том, что делает регион в этом направлении, рассказала губернатор Югры Наталья Комарова своем отчете о работе правительства Югры за 2020 год, инвестиционном послании, обращении к жителям округа, представителям общественности и депутатам думы региона.

- Синтез сквозных образовательных программ с практической подготовкой школьников и студентов, в том числе на площадках предприятий реального сектора экономики, должен быть таким, чтобы молодежь осознанно подходила к выбору будущей профессии. Мы внедряем именно такой подход в систему образования, - сказала она.

Поддержку в этом оказывают и нефтяные компании региона. Так, в Когалыме будут готовить инженерные кадры для нефтегазовой отрасли России. В городе при поддержке нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в 2023 году откроется образовательный центр – филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Одним из фокусов Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра выступает развитие индивидуальных траекторий в образовании. На базе югорских вузов совместно с партнёрами по НОЦ уже разработано более 15 образовательных программ.

- Эксперты Всемирного банка в докладе о мировом развитии отмечают, что совершенствование навыков, развитие талантов, улучшение состояния здоровья, расширение знаний – то есть улучшение качества человеческого капитала – может увеличить производительность человека, сделать его более гибким и готовым к вызовам и инновациям, - отметила Наталья Комарова.

Как следует из доклада Всемирного банка, индекс человеческого капитала в нашей стране равен 68% при среднемировом показателе 56%. Залогом стабильного повышения качества жизни человека является внедрение современных социальных стандартов жизни, разработанных на основе общественно-частного и государственно-частного партнерства.

- Используя новый инструмент – «проекты социального воздействия» – мы сможем качественно изменить подход к повышению уровня и конкурентоспособности образования. В 2021 году автономный округ совместно с Внешэкономбанком запустит проект социального воздействия по повышению образовательных результатов учащихся, росту качества школьного образования как основы для развития способностей каждого ребенка. К участию в апробации этого проекта необходимо активно подключать экспертное, родительское сообщество, оценить возможность тиражирования таких практик для решения других социальных задач, - резюмировала губернатор.

Проект: Производительность труда
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 52, 1 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий