Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Один из первых музеев Нижневартовского района открылся в обновленном виде

Один из первых музеев Нижневартовского района открылся в обновленном виде

В Нижневартовском районе после масштабной реконструкции открылся этнографический музей в Агане, который входит в состав Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел.

Реконструкция музея – народная инициатива, озвученная мастерами центра народных промыслов и ремесел на встрече с главой Нижневартовского района. Работы выполнялись в рамках муниципальной программы «Культурное пространство Нижневартовского района» и национального проекта «Культура». 30 июня 2020 года был заключен муниципальный контакт на проведение капитального ремонта здания. За пять месяцев подрядные организации осилили большой объем работ: полностью восстановили фундамент здания, заменили полы, окна и двери, выполнили внутреннюю отделку всех помещений, провели реставрацию фасада музея, полностью заменили электропроводку, систему пожарного оповещения, входные группы. Теперь это новое, современное учреждение культуры, отвечающее всем требованиям безопасности.

- Это один из первых музеев на территории Нижневартовского района, инициировали его строительство жители коренных национальностей. Отдельное участие в возведении музея приняли нефтяники, очень важно, что именно они в те годы откликнулись на просьбу жителей и построили этот музей. Все экспонаты музея, большую часть которых не вмещают музейные площади, но бережно хранятся в архивах, собрали люди – жители Агана. Сохранены Фёклой Семёновной Бондаренко экспонаты не только своих родителей, родственников, но и всех жителей поселка. Что позволило всем, кто сегодня живет и работает в Нижневартовском районе, более детально изучать и знать историю столетнего Агана. В поселке живут люди молодые и инициативные, рядом активно работают нефтяники, широко развита бюджетная сфера - всё это поводы и основания говорить о том, что Аган имеет хорошие перспективы для своего развития. Уверен, что музей бережно сохранит его историю на многие столетия вперед, – отметил глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

Напомним, что этнографический музей был открыт в феврале 1996 года и в следующем году отметит юбилей. Его идейным вдохновителем и основателем стала Почетный гражданин Нижневартовского района, Заслуженный деятель культуры Югры, народный мастер России Фёкла Семёновна Бондаренко. По согласованию с ее родственниками, работниками музея и жителями поселка было принято решение восстановить рабочий кабинет народного мастера. Жизнь и работа Фёклы Семёновны была тесно связана с Нижневартовским районом и поселком Аган. Более 20 лет она была старостой посёлка, 15 лет - председателем территориального отделения «Ассоциация малочисленных народов Севера», более 20 лет руководила Центром национальных промыслов и ремёсел, который ранее являлся аганским этнографическим музеем-театром.

Одной из первых обновленный музей посетила Почётный гражданин Нижневартовского района Маргарита Венго.

- Зашла в обновленный музей, очень уютно и светло. Красиво и эстетично размещены экспонаты. Мне особенно понравился кабинет Фёклы Семёновны, такое впечатление, что она вышла на минутку, сейчас зайдет, сядет за свой рабочий стол и начнет работу, спросит своим спокойным голосом о чём-то или расскажет о своих планах. Спасибо тем, кто сумел так красиво оформить экспонаты музея, по ним наши благодарные потомки будут изучать историю и культуру своего народа. Они будут рассказывать нашим внукам и правнукам как жили их предки, чем занимались, какую носили одежду, чем интересовались, какими ремёслами владели, – поделилась впечатлениями Маргарита Вынтымовна.

Проект: Культура
Сроки реализации: 1 января 2019 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 113,5 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий