Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Как нацпроект помогает предпринимателям Югры

Как нацпроект помогает предпринимателям Югры

Помощь малому и среднему бизнесу в условиях пандемии стала одной из главных задач региона. В 2020 году прямую поддержку из бюджетов всех уровней получил каждый третий предприниматель Югры. Благодаря этому кто-то сумел сохранить свое дело, а кто-то решился открыть его.

Напомним, благоприятные условий для ведения бизнеса создают в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Нацпроект, в частности, позволяет возместить затраты на приобретение оборудования и лицензионного ПО, аренду нежилых помещений и на старте предпринимательской деятельности. В условиях пандемии такая поддержка приобрела особое значение.

Открыть свое дело

Например, в Лангепасе в прошлом году подобную помощь оказали 35 предпринимателям. Так воспользовалась субсидией Гузелия Гумерова. Индивидуальный предприниматель возместила часть затрат, связанных с открытием буфета «Спортик».

- В Лангепасе мы живем давно, было время, когда уезжали и пробовали жить в другом городе, но поняли, что дом наш именно здесь, поэтому вернулись. Однажды на семейном совете приняли решение - открывать свое дело, - рассказала Гузелия Гумерова. - Я всю жизнь работала в общепите, поэтому организовать буфет мне не составило труда. Зарегистрировалась как предприниматель и занялась поиском подходящего места для будущего буфета. Выбор пал на Дворец спорта, поскольку здесь всегда поток людей и им приятно после тренировок выпить чашечку чая или кофе с ароматной сдобой.

Будучи поваром с двадцатилетним стажем и инженером-технологом предприниматель лично разрабатывала меню.

- Мы живем на севере, у нас долгие морозные зимы, поэтому о кислородном голодании знаем не понаслышке. Кислородные коктейли - вот решение этой проблемы. Поэтому среди разных вкусностей, горячего шоколада и молочных коктейлей, в нашем буфете есть и кислородные коктейли, - отметила Гузелия Гумерова, добавив, что благодаря поддержке сумела осуществить задуманное даже в такое непростое время.

Достигать большего

85 предпринимателей получили поддержку в Когалыме на общую сумму 8 миллионов рублей. Одной из тех, кто не побоялся действовать в условиях пандемии коронавируса, стала Алина Иванова, открывшая в городе салон оптики «500 очков».

- Воплотить свою идею в реальность и отрыть салон оптики в Когалыме меня побудил мой опыт в данной сфере, оптимизм, образование и желание достигать большего. Очки уже давно не просто средство первой необходимости для людей, имеющих проблемы со зрением, но и стильный аксессуар. Именно сейчас, в период сложной эпидемиологической обстановки приобретение товара в один визит очень важно. Мы стараемся постоянно улучшать качество и ассортимент наших услуг, - поделилась своим мнением Алина.

Салон оказывает услуги по ремонту и изготовлению очков любой сложности. Специалисты подбирают очки индивидуально для каждого с помощью проверки зрения, обеспечивая готовность товара уже в течение 15-20 минут.

В Покачах количество субсидий на поддержку предпринимательства увеличилось почти в два раза — с 17 в 2019 году (на сумму 1 695 000 рублей) до 32 в 2020 году (на сумму 2 698 736 рублей). Благодаря этой поддержке, Любовь Черешнева, смогла возместить часть затрат при покупке мебели для маникюрного салона.

- Я приобрела новый маникюрный стол, более удобный для работы. Чтобы правильная посадка была - не было нагрузки на поясницу, на позвоночник. И хорошее педикюрное кресло приобрела. Клиентам, которые в нем отдыхают, оно очень нравится.

Получило субсидию предприятие по производству жидких моющих средств «Юграблоксервис» из Советского района.

- Наша продукция поставляется в сеть магазинов «Светофор» по Тюменской области. Субсидия, полученная в 2020 году позволила компенсировать сертификацию, аренду помещений. В 2021 году планируем модернизировать производство и воспользоваться компенсацией части затрат на оборудование, - рассказал Константин Казанцев, начальник производства ООО «Юграблоксервис».

Легкий старт

В Нижневартовском районе финансовую поддержку оказали 22 предпринимателям. В свою очередь, бизнес создал 20 новых рабочих мест. Как важна помощь для начинающего предпринимателя, знает на собственном опыте директор предприятия по производству натуральной косметической продукции Светлана Колисниченко. Ее детище – ООО «Берегиня» – в 2020 году стало резидентом технопарка с международными поставками косметического бренда «Берегиня». В ближайшее время товаропроизводитель отправит пробную партию продукции для реализации в Германии через крупнейший интернет-магазин Amazon. Это будут уникальные косметические средства, изготовленные из природных компонентов: масла с экстрактами можжевельника и кедра, бальзамы для губ с северными ягодами, мягкое мыло бельди.

– Мы заключили договор с европейским подразделением компании Amazon, находящемся в Дюссельдорфе. И сейчас готовим эту поставку, собираем товар для отправки, – пояснила Светлана Колисниченко.

Она – первый предприниматель в Югре, вышедший на международный уровень. Главным ключом к успеху Светлана считает свою идею заложить в основу продукции, кроме традиционных компонентов, северное сырье – ягоды, хвою, травы, коренья, цветы. Новаторское предложение несколько лет назад поддержали в Нижневартовском районе: местные власти на безвозмездной основе предоставили помещения, затем помогли с покупкой специализированного оборудования.

- Более того, в муниципалитете есть меры поддержки по сертификации новых видов продукции, компенсации затрат на оборудование. То есть сейчас в Югре в целом и в Нижневартовском районе в частности работает программа поддержки бизнеса и начинающего предпринимательства, – заверила Светлана Колисниченко.

Отметим, что правительство Югры приняло решение продлить предоставление неотложных мер финансовой поддержки субъектам МСП и в 2021 году. По предварительным оценкам поддержку получат не менее 15 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. На эти цели из окружного бюджета выделено 1,2 млрд рублей.

Проект: Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
Сроки реализации: 15 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 481, 5 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий