Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Еще три IT-стойбища обустроят этим летом в Нефтеюганском районе

Еще три IT-стойбища обустроят этим летом в Нефтеюганском районе

Новые точки доступа к интернету планируют создать на трех территориях: юрты Алексеевы, Степановы, Ваглик. IT-стойбища создадут в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Специалисты окружного департамента информационных технологий, департамента недропользования и природных ресурсов совместно с представителями администрации Нефтеюганского района провели мониторинг территории тех юрт, где запланировано создание точек доступа к сети Интернет: юрты Алексеевы, Степановы, Ваглик. Там проживают три семьи из 22 человек. Благодаря реализации нацпроекта жители тайги получат доступ к современным цифровым услугам, дистанционному образованию и телемедицине. Работы по монтажу оборудования запланированы на июль 2021 года.

Напомним, первым IT-стойбищем в Нефтеюганском районе еще в 2019 году стали юрты Пунси. На стойбище, где проживает семья Каюковых, установили 25-метровая телескопическую мачту, которая позволяет коренным жителям выходить в сеть со скоростью 20 мб/сек., подключили пневмопередающую антенну и запустили Wi-Fi. Следующими стали юрты Филипповы. Таким образом, восемь семей получили доступ к интернету 3G и технологиям мобильной связи третьего поколения. Работу аппаратуры обеспечивает надежный генератор. Это дало жителям тайги возможность активно пользоваться Госуслугами, общаться через социальные сети, получать информацию из Интернета, дети имеют возможность дистанционного обучения в случае необходимости.

А в июле прошлого года благодаря интернет-технологиям семья Каюковых из юрт Пунси приняла участие в окружном онлайн-турнире «Олимпийские надежды», посвященном Международному дню шахмат. Причем перед самым началом турнира они пообщались с губернатором Югры Натальей Комаровой. За виртуальной шахматной доской Каюковы сразились с другими представителями коренных жителей Югры – семьей Пяк из деревни Нумто Белоярского района и семьей Кечимовых из родового угодья в Сургутском районе.

Пригодился интернет и весной 2020 года, когда на дистанционное обучение перешли не только учащиеся поселковых школ Нефтеюганского района, но и школьники, проживающие на удаленных лесных стойбищах ханты. Появление еще трех IT-стойбищ в Нефтеюганском районе расширит возможности использования сети Интернет для других семей ханты, проживающих в тайге.

Проект: Цифровая экономика
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 1 837,7 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий