Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Уникальный детсад готовится к открытию в Белоярском

Уникальный детсад готовится к открытию в Белоярском

Детский сад «Звездочка» построили благодаря нацпроекту «Демография». Для воспитанников в возрасте с двух месяцев до года в нем предназначена группа на десять детей.

Войдя через отдельный вход с домофоном, родители с детьми будут попадать в прихожую. У входа - пеленальные столики. Каждому крохе полагается не только свой шкафчик для одежды, но и свой ящик в комоде. Здесь же специальное кресло, чтобы мамы могли прийти и покормить грудничков. Свои продуманные зоны и в группе.

- Здесь зона кормления, - показывает на яркие стульчики, расположенные вокруг столика, заведующая детсадом Марина Кузнецова. - Рядом еще одно кресло для кормления, чтобы воспитатели могли кормить малышей смесью из бутылочки. В центре игровая зона, мягкий островок и игрушки.

В течение дня в группе периодически будет звучать музыка.

- Для сна - спокойная, умиротворяющая. Подобрать ее можно и вместе с родителями, потому что какие-то мамы ребенку колыбельные поют, а кто-то просто включает запись. Для кормления музыка также подбирается спокойная. И отдельные мелодии - для подвижных игр. Конечно, будет и время тишины, чтобы малыши не уставали, - объясняет воспитатель Татьяна Неверко.

Индивидуальный подход во всем отличает эту группу от всех прочих. Для малышей здесь составят личное меню при участии мам, режим сна у детей тоже будет собственным (это естественным образом зависит от возраста).

Планируется, что первую неделю после открытия посвятят поэтапной адаптации и знакомству. Ведь важнейшая задача двух воспитателей и двух их помощниц - наладить эмоциональный контакт и завоевать доверие и маленьких подопечных, и их родителей. Мамы и папы смогут выбрать свой вариант пребывания ребенка в группе - пятичасовой или полный день.

Детсад, рассчитанный на 220 мест, построен по системе «passive house». Она направлена на сокращение потребления энергоресурсов при эксплуатации здания. Достигается это путем теплоизоляции. За счет увеличенной в два раза стандартной ширины прослойки теплоизоляционного материала здание и будет сохранять тепло, даже когда на улице очень холодно. Эта изоляция как бы окутывает детсад: стены, кровлю, пол.

Дополняет картину система оконных переплетов - окна сделаны на заказ. Большинство из них не открываются - на проветривание и приток свежего воздуха работает автоматическая система вентиляции. Следить за режимом воздухообмена призваны датчики загазованности и температуры.

Отличает новый детсад и возможность трансформации внутреннего пространства. При норме на одного ребенка в 2,5 квадратных метра, здесь их - почти 10. Это достигнуто за счет того, что игровые трансформируются в спальные, а вся площадь детского сада, включая коридоры и фойе, будет использована для игр и занятий.

Проект: Демография
Сроки реализации: 1 января 2019 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 2 973 391,4 млн. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий