Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Почти 500 приемных семей действовали в Югре с 2012 года

Почти 500 приемных семей действовали в Югре с 2012 года

Приемная семья может стать родной, доказывает успешное применение технологии семейного ухода за пожилыми людьми. Она применяется в Югре в соответствии с проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Так одна из таких приемных семей действует в Югорске с 2019 года. Таисия Ивановна долгое время жила одна, дети выросли, уехали на постоянное место жительства далеко за пределы округа и не имеют возможности часто приезжать к маме. После перенесенного инсульта Таисия Ивановна совсем не могла говорить и ходить, долго и тяжело восстанавливалась. По мере возможности помогали знакомые, соседи.

Однажды Таисия Ивановна познакомилась с молодой, энергичной женщиной Риммой Ренатовной, которая стала ей во всем помогать. Вместе ходили по магазинам, покупали продукты, одежду. Вместе готовили кушать, Таисия Ивановна готовит отменно, ведь много лет проработала поваром. В силу того, что Римма Ренатовна работает, и не каждый день могла помочь своей подопечной, она предложила Таисии Ивановне переехать к ней в большой, уютный дом.

Для создания приемной семьи они обратились в отдел опеки и попечительства администрации города Югорска. Администрация города вынесла постановление о назначении Риммы Ренатовны помощником Таисии Ивановны. Они заключили договор о приемной семье для пожилого человека с Югорским комплексным центром социального обслуживания населения. С тех пор Римма Ренатовна и Таисия Ивановна стали жить одной семьей.

Со стороны учреждения социального обслуживания обеспечивается консультативная и правовая помощь, социально-психологическое сопровождение, осуществляется проверку соблюдения условий договора. А за уход и заботу помощнику пожилого человека ежемесячно начисляется вознаграждение.

Таисия Ивановна каждый день ждет с работы свою помощницу, по возможности старается что-нибудь вкусненькое приготовить. Выполняя посильную работу по дому, она обрела смысл жизни. Вечерами, сидя за чашкой чая, рассказывает много интересных историй из своей жизни. Каждый день – зарядка дома, пешие прогулки на свежем воздухе. Римма Ренатовна устраивает для Таисии Ивановны веселые праздники, чтобы сделать ее жизнь как можно счастливее. Таисия Ивановна очень рада, что судьба подарила ей новую семью. Она понимает, что лучше, чем здесь, за ней никто и никогда не будет ухаживать.

Приемная семья – это хорошее, а иногда и единственное верное решение для пожилого человека. Благодаря поддержке у пожилого человека возникает чувство защищенности, сохраняются социальные связи, он понимает, что о нем заботятся, его ценят и уважают. По вопросам создания приемной семьи необходимо обращаться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства либо органы опеки и попечительства.


3.05.2021

Проект: Демография
Сроки реализации: 1 января 2019 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 2 973 391,4 млн. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий