Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

С цифровым производством в нефтяной отрасли знакомятся юные югорчане

С цифровым производством в нефтяной отрасли знакомятся юные югорчане

Всероссийский «Урок цифры» продолжается в Югре. Очередное занятие в этом учебном году было посвящено теме цифрового производства. Напомним, мероприятие проходит в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» для популяризации IT-специальностей.

В течение двух недель ученики 1-11 классов на сайте проекта узнавали, как в различных отраслях применяются информационные технологии. Цифровое производство – это целая система на базе интегрированных компьютерных технологий. Применяя подобный инновационный подход, промышленное предприятие способно заметно повысить свою эффективность.

Югра занимает лидирующие позиции в нефтегазодобывающей отрасли, в которой давно и успешно внедряются современные цифровые технологии. В этом смогли убедиться старшеклассники Ханты-Мансийска. Для учащихся Югорского физико-математического лицея «Урок цифры» прошел в компании «Газпромнефть-Хантос».

- У вас есть уникальная возможность своими глазами увидеть действующее цифровое производство на примере цифрового двойника единой интегрированной модели месторождения им. Александра Жагрина в Кондинском районе. Современное месторождение – это сложный комплекс взаимосвязанных систем: пласта, скважины, наземной инфраструктуры и объектов подготовки нефти. Учитывать это все помогает цифровой двойник. Эта компьютерная модель большой системы обрабатывает и анализирует огромные массивы данных, способна прогнозировать, проверять различные гипотезы и формировать множество возможных сценариев, - отметил директор депинформтехнологий Югры Павел Ципорин.

По мнению специалистов нефтяной компании, применение цифровых двойников дает возможность повышать производственную безопасность, качество прогнозов и эффективность месторождений в целом.

Сотрудники «Газпромнефть-Хантос» пригласили лицеистов после окончания ВУЗа вернуться в Ханты-Мансийск и работать в компании.

Проект: Цифровая экономика
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 1 837,7 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий