Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Югорчане выбирают, какие территории благоустроить в следующем году

Югорчане выбирают, какие территории благоустроить в следующем году

Сделать важный выбор в ближайшее время предстоит жителям региона. С 26 апреля по 30 мая по всей стране проходит онлайн-голосование по отбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Формируем облик округа вместе

Югорчане в возрасте от 14 лет смогут проголосовать за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству на платформе za.gorodsreda.ru. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список для благоустройства на следующий год. Всего по стране на голосование выставлено порядка 6 тысяч объектов, от нашего округа представлено 55 объектов из 15 муниципальных образований региона: 18 городских площадей и общественных территорий, 13 скверов, 7 парков, а также парковки, набережные, пляжи, пешеходные дорожки. Тысячи югорчан уже сделали выбор, но многим это еще только предстоит.

А выбирать есть из чего. Например, один из трех объектов, которые будут вынесены на голосование для жителей Когалыма, - парк «Галактика». Фактически, речь идет о создании будущего социального центра города. Объект должен объединить развлечения, спорт и культуру, связать ключевые местные достопримечательности, стать площадкой для организации основных мероприятий. На территории парка планируется строительство крытого ботанического сада и сцены, а также размещение новых плоскостных сооружений: баскетбольной площадки, площадки для уличных тренажеров и детской площадке. В парке можно будет отдыхать не только летом, но и зимой, катаясь на лыжах и коньках. Особое внимание будет уделено подбору подходящих растений, которые должны не только с успехом выживать в суровом сибирском климате, но и украсить территорию.

Другие объекты - сквер по ул. Сибирской и этнодеревня у лодочной станции. Площадь последней - 15 гектаров. Планируется, что на территории этнодеревни югорчане смогут погрузиться в быт и обычаи коренных народов севера. По проекту, здесь предусмотрены жилые чумы и баня, места для лыжных прогулок и круглогодичной рыбалки, ледяной бар и фудтрак с национальной едой.

- Очень хорошая идея - развивать наш город. У нас много хороших мест, но их все же недостаточно. Лично мне больше всего понравилась идея с этнодеревней. Было бы здорово, если в городе появится частичка народов севера, чтобы можно было приехать туда, погрузиться в эту атмосферу, - поделилась своим мнением жительница Когалыма Илина Дяченко.

Сложности выбора

Увы, проголосовать сразу все невозможно, поэтому важно расставлять приоритеты. Так, нефтеюганцам предстоит решить, какую из двух предложенных территорий привести в порядок в первую очередь: 2А или 8А микрорайон.

- В настоящее время они находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют комплексного обустройства. При создании проектов для этих участков мы постарались учесть все пожелания граждан, - рассказала главный специалист департамента ЖКХ Нефтеюганска Татьяна Байкова. - Предлагаемый дизайн-проект во 2А микрорайоне предусматривает благоприятные условия и для маломобильных групп населения. Планируется выделить с этой целью парковочные места, установить скамейки со спинками и тактильные элементы покрытия. В планах также сооружение 17-метровой подводной лодки с солнечными батареями, питающими лампочки, которые, в свою очередь, будут красиво подсвечивать лодку ночью. Кроме того, территорию оборудуют камерами системы «Безопасный город» с возможностью обработки и анализа видеосигнала единой дежурной диспетчерской службой. Новый объект подлежит всесезонному использованию. И по завершении благоустройства здесь предполагается проведение досуговых мероприятий, в том числе занятий летних лагерей.

Второй проект планируют реализовать в 8А микрорайоне, между домами № 30-33. Сейчас там расположены площадка, изначально задуманная как спортивно-игровая, и пешеходные дорожки. Однако по назначению территория в полном объеме не используется вследствие ненадлежащего состояния.

- Новый проект предполагает создание визуально привлекательной комфортной общественной зоны. В случае его осуществления у жителей всех возрастных групп появится необходимая для полноценного отдыха и досуга территория. Здесь запланированы сооружение детской площадки с зонами для детей разных возрастов, спортивной площадки, озеленение, установка скамеек и урн, - сообщила Татьяна Байкова.

В Пыть-Яхе на выбор представили 3 территории: сквер «Сиверко», сквер «Вдохновение» и площадь «Мира». Здесь могут появиться новые скамьи, светильники, архитектурные композиции и клумбы с цветами. Скейт-площадки могут установить в двух скверах Сургута: в 20А и в 8-ом микрорайонах.

- Городу нужны новые общественные пространства, а жители могут помочь им появиться. Много усилий для этого не требуется – проголосовать за сургутские проекты. Чем больше голосов, тем выше вероятность получить средства на обустройство скейт-парков и других необходимых инициатив, – отметил глава Сургута Андрей Филатов.

Проголосовать помогут волонтеры

Добавим, что в Югре также работают волонтеры, которые рассказывают людям о дизайн-проектах территорий, предлагаемых к благоустройству, оказывают помощь в регистрации на интернет-платформе для голосования. Для этого добровольцы прошли специальное обучение.

- Основная задача волонтеров - помогать проголосовать. Например, пожилым людям, которые не совсем понимают, как пользоваться гаджетами, - пояснила начальник Центра развития добровольчества фонда гражданских инициатив Югры Анна Колычева.

В частности, в Урае оказывают помощь горожанам в голосовании порядка 60 волонтеров. Добровольцы дежурят на специально установленных «информационных точках» – возле торгового центра «Юбилейный» и у городской поликлиники. С 26 апреля по 30 мая каждый доброволец отдежурит как минимум по нескольку раз. Информационные точки оснащены ноутбуком или планшетом, имеющим программу, по которой намечено голосование, а также каждый из зарегистрированных в системе добровольцев получит собственный логин и пароль. Для того, чтобы помочь проголосовать им необходимо будет знать только фамилию, имя и отчество голосующего, а также его номер телефона. По указанному номеру придет смс-сообщение. Для того, чтобы завершить процедуру голосования человеку остается только подтвердить действие.

И, конечно, волонтеры – сами активно голосуют за объекты, которые считают наиболее важными.

- Я буду голосовать за благоустройство сквера, - рассказала доброволец из Излучинска Ольга Тропина, - летом зелень скрывает то, что уже разрушается, а вот весна обнажила все недостатки. Он чуть младше поселка, почти ровесник. 26 апреля открылось голосование, и я как житель Излучинска отдам до 30 мая свой голос за благоустройство этого сквера.

Проект: Жилье и городская среда
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 891 055,3 млн рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий