Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Три миллиона мальков пеляди выпустили в озеро Нумто

Три миллиона мальков пеляди выпустили в озеро Нумто

Зарыбление озера Нумто прошло в Белоярском районе в рамках XVIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Инициаторами выступили коренные жители деревни, которые на сходе граждан высказали пожелание восстановить поголовье сиговых пород рыбы в озере путем искусственного зарыбления. Районные власти поддержали инициативу, «Югорский рыбоводный завод» безвозмездно предоставил молодь пеляди (сырка) в количестве трех миллионов штук, «Сургутнефтегаз» помог в транспортировке молоди рыбы в Нумто.

Путь мальков занял не больше 12 часов. Личинки пеляди в огромных прочных целлофановых пакетах с водой, накачанных кислородом, из Ханты-Мансийска автотранспортом привезли сначала в Лянтор, а затем вертолетом доставили в национальную деревню.

Как отмечают специалисты в сфере рыбоводства, у озера Нумто большой естественный биопродукционный потенциал. Увеличение рыбных запасов создаст более комфортные условия для жителей деревни и стойбищ вокруг водоема. Оценить результаты акции можно будет через несколько лет.

Добавим, что панее, в 2017 и 2019 годах, мальки пеляди выпускались в озеро Светлое на территории памятника природы «Системы озер Ун-Новыинклор и Ай-Новыинклор». Такие мероприятия актуальны для Югры, так как решают задачи, поставленные региональным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Проект: Экология
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 4 041,0 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий