Роснефть может стать одним из резидентов Сургутского научно-технологического центра

Губернатор Югры Наталья Комарова пригласила ПАО «НК «Роснефть» принять участие в двух проектах, стратегически важных для региона и всей страны: в уже реализуемом проекте по созданию Западно-Сибирской информационной платформы «Повышение нефтеотдачи» и в создании инновационной экосистемы высшего образования, науки и технологического предпринимательства на базе будущего научно-технологического центра, разработкой модели которого сейчас занимается технопарк Сколково и фонд научно-технологического развития Югры, созданный правительством региона.
Предложение прозвучало во время встречи губернатора с первым вице-президентом ПАО «НК «Роснефть» Эриком Морисом Лироном и руководителями дочерних обществ компании в последнюю неделю прошедшего года.
По словам Эрика Мориса Лирона, разработка трудноизвлекаемых запасов является одним из главных векторов стратегии развития компании, и должна стать ее конкурентным преимуществом.
- Компания обладает собственными технологиями по работе с низкопроницаемыми коллекторами и не зависит от партнеров в условиях санкций, – добавил Лирон
По информации департамента общественных связей регионе, 31 мая 2020 года вступают в силу изменения закона «О недрах» (№ 396-ФЗ от 02.12.2019), принятые при активном участии автономного округа. Они закрепляют отдельный вид пользования недрами – «для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых»
По мнению Натальи Комаровой, отработка технологий на полигонах должна ориентироваться не только на трудноизвлекаемые запасы, но и в целом охватывать апробацию отечественных технологических решений по повышению нефтеотдачи. В частности, третичных химических методов.
- Рассчитываем, что закон в большей степени повлияет на вовлечение огромного количества трудноизвлекаемых запасов, которыми богата именно Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, в том числе и территория Ханты-Мансийского автономного округа, – отметила глава региона.
В развитие этих изменений законодательства о недрах глава региона предложила «Роснефти» провести совместную работу над проектом постановления правительства РФ, определить характеристики таких полигонов. Повысить эффективность работы в этом направлении должен единый перечень соответствующих инновационных технологий, который и будет реализован на базе информационной платформы.
- Поддержание уровня добычи и производственной активности на Самотлорском месторождении было бы невозможным без предоставления инвестиционных стимулов со стороны федеральных органов исполнительной власти, - отметил поддержку государства, отказываемую нефтедобывающим компаниям, которая позволяет продлить срок эксплуатации «зрелых» месторождений, вице-президент Роснефти Эрик Морис Лирон.
Фотограф: eto-yugansk-detka.ru
Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.
Оставить мнение
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий