Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru


Опыт Югры в сфере развития органической продукции представили на WorldFood Moscow

Опыт Югры в сфере развития органической продукции представили на WorldFood Moscow

На Международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow представили опыт Югры по поддержке производителей органической продукции, в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство".

«В Югре особое внимание уделяется развитию птицеводства, рыбопереработки, оленеводства, молочного животноводства и, конечно, переработке дикоросов. Общий биологический запас дикоросов составляет более 22 млн тонн, а ежегодный допустимый объем заготовки дикорастущего сырья составляет 900 тыс. тонн, что является достаточным для промышленной переработки», - отметил заместитель генерального директора Фонда развития Югры Игорь Усатый.

По итогам 2023 года Югра стала лидером по числу сертифицированных производителей, осуществляющих заготовку дикоросов. На сегодня югорские компании получили сертификаты соответствия стандартам «Органик» более чем на 75 видов продукции из дикоросов.

«Югра начала развивать направление органики не так давно, однако за такой небольшой промежуток мы добились значительных успехов. У нас были сертифицированы несколько новых органических продуктов, ранее не имеющих аналогов на российском рынке. Так, например, наши производители первыми получили сертификаты на морошку, княженику, чагу, маринованные грибы и ягель», – добавил заместитель гендиректора Фонда.

С 2022 года 7 югорских компаний – ООО «Ягоды Югры», ООО «Регион-К», ОКМНС «Киндаль», ОКМНС «Соболь» ООО «НПЦ «БАВ СТ», ИП Клищенко Ольга Александровна, СПРК «Волна» – успешно прошли сертификацию органической продукции, в том числе из дикорастущего сырья, и получили знак «Органик». В настоящее время продукция АО «Саранпаульская оленеводческая компания», ООО «Дикоросы Югры», ООО «Чайный дом «Чистота» по итогам сертификации находятся в стадии переходного периода до периода проведения новых лабораторных исследований продукции. В этом году планируется сертификация еще двух товаропроизводителей (ООО «Национальное предприятие «Кордон» и ИП Сульманова Лидия Алексеевна).

Органическая продукция реализуется через региональные торговые сети, также планируется выход югорских товаропроизводителей органической продукции на рынок федеральных торговых сетей, таких как: «Лента», «Магнит» и «Перекресток». Уже сегодня в результате взаимодействия региона с пищевым ритейлом более 100 товаропроизводителей Югры представлены в федеральных торговых сетях, общий оборот от продаж которых превышает 3,5 млрд рублей в год.

В части поддержки югорских производителей органической продукции Фонд развития Югры предоставляет новую форму финансовой поддержки для производителей органической продукции в виде предоставления займа на льготных условиях от 5 до 10 млн рублей для закупки сырья и оборудования. Срок займа до 5 лет, процентная ставка от 1%.

Проект: Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
Сроки реализации: 15 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 438, 2 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий