Директор Сургутского Центра занятости: "Главное – чтобы у людей была потребность в получении знаний"

В Югре с 2020 года в рамках национального проекта «Демография» реализуется программа по переобучению, повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста.
До конца 2020 года в Сургуте и в Сургутском районе обучение пройдут 160 человек, из них 35 - граждане предпенсионного возраста, 125 – женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком. Мероприятия осуществляются благодаря реализации регионального проекта «Старшее поколение», представляющего собой масштабный механизм, состоящий из различных программ, конечная цель которых – повышение качества жизни граждан.
Актуально
Основная задача реализации программы «Старшее поколение» - это повышение качества жизни граждан старшего поколения, организация мероприятий по профессиональному обучению, которые способствовали бы продолжению активной трудовой деятельности людей, чтобы они соответствовали всем современным требованиям и стандартам на рынке труда.
«Сургутская Трибуна» уже писала о том, что региональный проект «Старшее поколение» стартовал в Югре в январе 2019 года. Благодаря ему до конца года прошли обучение 193 человека предпенсионного возраста (50+), из них – двадцать человек незанятых, 173 – работники предприятий.
Существенное отличие программы 2020 года заключается в том, что ее участниками теперь могут стать и работающие пенсионеры, то есть, люди, получающие пенсию. В прошлом году такую возможность могли получать лишь граждане предпенсионного возраста.
В этом году на реализацию мероприятий в Сургуте и Сургутском районе планируется выделить более 3 млн 600 тыс. рублей, из них – более 1,8 млн. на обучение, переобучение повышение квалификации граждан 50+ и пенсионного возраста, и 1,7 млн. рублей – переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и женщин, имеющих детей дошкольного возраста. В связи с тем, что сегодня стремительно меняются технологии и, соответственно, требования к работникам, вопрос переобучения актуален, как никогда. Женщины – наиболее уязвимая в этом плане категория. Находясь длительное время в декретном отпуске, они теряют определенные навыки и квалификацию. Именно для этого в рамках проекта и предлагается пройти профобучение, переподготовку либо повышение квалификации в соответствии с требованиями и основами технологии на рынке труда.
- Мероприятие направлено на повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда, обновление имеющихся знаний, повышение профессиональной компетентности, содействие трудоустройству женщин. Хочу сделать акцент на самом актуальном: в 2019 году предусматривалось обучение мамочек, воспитывающих детей до трех лет. В этом году мы уже будем охватывать женщин с детьми дошкольного возраста, причем речь, по большей части, идет именно о трудоустроенных женщинах. Еще одно изменение – из программы исключено первоначальное обучение, женщины могут либо переобучиться, либо повысить квалификацию по имеющейся уже профессии. Первоначальное обучение граждане могут получить в рамках другой программы – «Поддержка занятости населения», - подчеркнула директор КУ «Сургутский Центр занятости населения» Ирина Мочалова.
Быть заинтересованными
Профессиональное обучение осуществляется по востребованным на рынке труда профессиям, оно может быть, как очным, заочным, смешанным (очно-заочным), так и с применением дистанционных образовательных технологий. Период обучения - не более трех месяцев, средняя стоимость – 53.400 рублей на одного человека. Обучение оплачивает Центр занятости. Более того, для незанятых граждан предусмотрена стипендия - 18.195 рублей, оплата проезда к месту обучения и обратно, суточные.
- Принять участие в проекте все вышеназванные категории граждан имеют право только один раз, - уточнила Ирина Александровна. - Обучение проводится сегодня в рамках законодательства по закупкам, у нас уже есть часть проведенных закупок и мы готовы сегодня предложить нашим гражданам возможность повысить квалификацию, либо переобучиться
Для того, чтобы приступить к обучению необходимо представить в центр занятости документы: личное заявление, паспорт, документ об образовании, трудовую книжку (при ее наличии), СНИЛС. Те, кто хочет получить профессию, не учтенную в представленным Центром занятости списком, должны предъявить гарантийное письмо работодателя.
- По окончании курсов Центр занятости предоставляет список организаций и предлагает пройти собеседование с работодателем. То есть, даже после обучения мы продолжаем оказывать гражданам содействие в трудоустройстве, - пояснила Ирина Мочалова. - Таким образом, люди могут не только повысить квалификацию по имеющимся профессиям или специальностям, но и приобрести дополнительные профессиональные компетенции, получить новые или смежные профессии, необходимые им для дальнейшего трудоустройства либо сохранения занятости на прежнем предприятии. Для нас самое главное – чтобы у людей была потребность в получении знаний, чтобы они были заинтересованы в повышении своей компетенции и понимали, что рынке труда сегодня востребованы грамотные, опытные, квалифицированные кадры.
Автор: Галина Батищева
Фотограф: Александр Онопа
Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.
Оставить мнение
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий