«Доступна ли доступная медицина»?

Составим вместе список вопросов главному врачу Нижневартовской городской поликлиники.
Слышали ли вы что-нибудь о национальных проектах? Безусловно, да. Мы постоянно об этом рассказываем на страницах нашей газеты. Есть такой проект и в сфере здравоохранения, который стартовал с 1 января 2019 года.Его ключевые цели - например, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
А еще - обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и упрощение процедуры записи на прием к врачу. Последние два нам кажутся чем-то из области фантастики.
Добавим, что в рамках реализации этого нацпроекта в Югре создан так называемый портфель региональных проектов «Здравоохранение». Их у нас семь: «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами Югры», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг».
По трем из них ведется активная работа в сфере профилактики и раннего выявления неинфекционных заболеваний, а также повышения доступности и качества оказания медицинской помощи. Это официальная информация пресс-службы городской поликлиники.
Если верить пресс-релизу, положительный результат по этим двум направлениям обеспечил Мобильный центр здоровья.
Напомним, что на протяжении пяти лет он ведет профилактические выезды на предприятия и на городские площадки здоровья. Только за сезон 2019 года в специально оборудованном медицинском автобусе обследовано 1244 человека. Кроме того, на базе отделения медицинской профилактики работает и мобильная бригада, которая выезжает на отдаленные предприятия, проводя корпоративные скрининговые обследования.
Оптимальный набор диагностических услуг Центра здоровья сформирован с учетом разового и оперативного выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний у населения. Прошел скрининг - получил на руки результат, а дальше квалифицированный специалист помогает определиться с дальнейшей тактикой поведения.
Комплексное обследование в Центре здоровья включает
- измерение антропометрических данных (роста и веса);
- тестирование на аппаратно-программном комплексе «Глобал» для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья функциональных и адаптивных резервов организма;
- консультация медицинского психолога;
- анализ состава тела на аппарате «Медас» + консультация по питанию врача-диетолога;
- скрининг сердца компьютеризированный (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей);
- ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса;
- экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, комплексная детальная оценка функции дыхательной системы (спирометр компьютеризированный);
- измерение количества угарного газа в выдыхаемом воздухе («смоки-чек»);
- осмотр в кабинете гигиениста стоматологического;
- экспресс-тестирование на ВИЧ;
- консультация врача-терапевта.
Чаще всего на таких приемах у пациентов отмечается высокий уровень стресса и изменения работы сердца, высокие показатели холестерина, напрямую коррелирующие с уровнем артериального давления. Это и есть те самые предпосылки сердечно-сосудистых заболеваний, которые несколько лет возглавляют структуру смертности не только в Югре, но и в России. Первоочередная задача сотрудников Мобильного центра здоровья - увеличить охват населения такими скрининговыми обследованиями и как можно раньше предупредить об имеющихся факторах риска.
Все это, разумеется, хорошо. Но лично с моей субъективной точки зрения, это не говорит о растущей доступности медицинской помощи в городе. Подтверждение тому и постоянные звонки от наших читателей, которые сообщают, что попасть на прием к тому же терапевту - как минимум потерять полдня. Что уж говорить об узких специалистах? Отчетность, как и громкие рапорты, - практика в наше время обыденная. А что насчет прямого разговора о той самой доступности?
У нас есть предложение к читателям: давайте вместе составим список вопросов врачам поликлиники, в том числе и о том, как добиться обследования УЗИ, если человеку плохо сегодня, а процедуры приходится ждать не одну неделю. Примеров можно привести немало. Если у вас есть вопросы, звоните по телефону 8-919-531-49-02 и попытаемся вместе разобраться, насколько доступна медицинская помощь поликлинического звена в Нижневартовске.
Важно
Обследование в Центре здоровья на базе поликлиники №1 жители Нижневартовска могут пройти в течение всего года, как и диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. Следует обращаться в отделение медицинской профилактики городской поликлиники по адресу: ул. Нефтяников, д. 9, кабинеты №216, №216а, №231, №314.
Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.
Оставить мнение
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий