В Югре разработают законопроект о развитии креативных индустрий

Согласно поручению губернатора Югры Натальи Комаровой документ должен быть готов до 2 июля. К этому же сроку руководитель приоритетного проекта «Развитие креативных индустрий» должен утвердить его паспорт.
- С 2019 года мы работаем над обновлением стратегии развития автономного округа. При ее актуализации сформирована новая стратегическая задача – развитие в регионе экономики знаний, креативных индустрий, – отметила глава региона.
С этой целью правительство Югры заключило соглашение о сотрудничестве с Роскультцентром и Фондом Инносоциум. Взаимодействие с этими партнерами позволит региону создать необходимую правовую базу и достигнуть показателей, подтверждающих уровень развития, эффективности креативных индустрий.
Отметим, что на сегодня в округе в сфере креативных индустрий работает более 3,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Больше всего они задействованы в отраслях информационных технологий, маркетинга, рекламы и дизайна, - рассказал директор окружного департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис.
Он также отметил высокий уровень готовности запускающих инфраструктурных проектов в форме креативных кластеров, арт-резиденций и других форм современных творческих пространств.
- Для развития креативных индустрий в Югре был подготовлен проект концепции, а также проектная инициатива. Проект содержит основные понятия, цели, задачи, направления развития креативных индустрий, учитывает основные проблемы и способы их решения.
Так в частности, в Ханты-Мансийске центром развития креативных индустрий – арт-резиденцией, в перспективе станет строящийся в микрорайоне «Иртыш -2» образовательно-молодежный центр с блоком питания. В настоящий момент здесь производится устройство полов, инженерных сетей и электроснабжения. Также в ближайшее время начнется монтаж фасадов и работы по противопожарному покрытию всех конструкций. Одновременно центр сможет вместить в себя до 700 человек. Его площадь – свыше 6,6 тысяч квадратных метров. Сегодня общая готовность объекта - 52%, работы выполняются в соответствии с графиком.
Отметим, что в столице Югры осуществляют деятельность в сфере креативных индустрий порядка 350 субъектов малого и среднего предпринимательства (дизайн, искусство, мода, кино, музыка, медиа, архитектура, производства изделий из дерева, кожи, меха и других видов материалов).
- Ханты-Мансийский автономный округ обладает самыми передовыми возможностями, имеет предпосылки, чтобы стать главным в стране по развитию креативных индустрий, сочетающих в себе творчество, инвестиции в устойчивое развитие, - подчеркнула директор фонда содействия социальному развитию «Инносоциум» Елена Маринина.
Следует отметить, что в действующем федеральном законодательстве отсутствует даже само понятие «креативная индустрия». Иначе ее еще называют «креативная экономика» или «экономика знаний». Под все этими названиями подразумеваются сектора, связанные с интеллектуальной деятельностью человека.
Темпы развития креативных индустрий сейчас выше, чем у традиционной промышленности или других отраслей. Это связано с высокой долей добавленной стоимости во всех отраслях креативной экономики и отсутствием естественных барьеров как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления - создание продукта не требует больших материальных затрат, в то время как потреблять его можно повсеместно и без каких-либо ограничений. Вклад креативных индустрий в российскую экономику пока не велик, но есть движение в позитивном направлении. Например, весной 2019 года было принято решение, что в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» будет добавлен отдельный федеральный проект «Экспорт услуг».
Добавим, что на сегодня креативный сектор — это не только развлекательный контент. Например, РЭЦ поддерживает развитие технологий виртуальной и дополненной реальности, применение которых не ограничивается компьютерными играми, но активно развивается, например, в медицине при проведении высокотехнологичной диагностики, и позволяет сократить длительный процесс реабилитации после хирургических вмешательств.
Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.
Оставить мнение
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий