Благоустройство городов и поселений Югры продолжается

Как проходит реализация регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», читайте в нашем обзоре.
«Парк Мечты»
В Горноправдинске вскоре появится новое место для семейного отдыха. Идею его создания выдвинули местные школьники. Концепцию «Парка мечты» они разработали в рамках программы дополнительного образования на уроке технологии «Дизайн-проект «Школа будущего». Данный проект помогает ребятам погрузиться в такие профессии как дизайнер, архитектор, рекламщик. Благодаря этому дети могут развить творческие умения и навыки, которые пригодятся им в профессиональной и в обычной жизни (например, в ходе занятий они осваивают: компьютерное черчение, 3D-моделирование, технологии умного дома, и т.д.).
В октябре 2019 года школьники представили концепцию и макет парка губернатору Югры Наталье Комаровой во время ее рабочей поездки в Горноправдинск. Все элементы были спроектированы самими ребятами и напечатаны на 3Д-принтере. По задумке, в парке должны были разместиться беседки, фонтан, планетарий, сцена, различные арт-объекты. Глава региона отметила, что задумка очень хорошая, но при проектировании места отдыха необходимо учесть мнение всех жителей поселка. Что и было сделано.
- Проект доработан с учетом всех требований к современным общественным пространствам и одобрен жителями Горноправдинска в ходе голосования, проведенного весной текущего года на районной платформе изучения общественного мнения «Инициативы ХМРН», - рассказал глава сельского поселения Олег Садков.
Согласно итоговому плану на территории парка появятся: стена граффити и роллердром, площадка для национальных игр, волейбольная площадка, а также фонтан, фотозона, домики для торговли в различных национальных стилях. Для пеших прогулок предусмотрены тропинки из тротуарной плитки. В темное время суток парк будет освещен фонарями и светильниками. Также будут посажены хвойные деревья, газон, установлены скамейки.
Площадь парка отдыха составит более 1 300 квадратных метров. В этом году на реализацию проекта направлено более 17 миллионов рублей, в следующем году планируется направить еще 5 миллионов.
Экстремальному спорту быть
Еще одна мечта будет осуществлена в Покачах. Здесь к решающему этапу подошло строительство скейт-парка - строители уже приступили к заливке бетонного основания. По завершению работ останется только собрать конструкции и провести торжественную церемонию открытия.
А началось строительство по инициативе подростков, увлекающихся экстремальными видами спорта. Мечта о скейт-парке привела ребят в думу города. В поддержку этой идеи они собрали 300 подписей.
- Мы пришли с подписями к депутатам, и им понравилась эта затея, они одобрили, - вспоминает один из инициаторов строительства скейт-парка Александр Руденко.
Александру еще нет 15 лет. Он и его друзья круглый год катаются и стараются выполнить различные трюки на скейтбордах и самокатах. Однако использовать для этого подручные конструкции опасно для здоровья, поэтому ребята хотели получит специально отведенное места для таких экстремальных видов спорта.
Средства на строительство нашлись благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Общая стоимость проекта составила более 11 млн. рублей. В рамках нацпроекта было выделено 10 млн. 777 тыс. рублей.
Отметим, что в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» сегодня в Югре строится несколько скейт-парков. Так в ближайшее время должны завершиться работы в Талинке и Нефтеюганске.
На объекте в Талинке уже уложено асфальтовое покрытие, к новому учебному году должно быть установлено специальное оборудование (специальные формы и фигуры, такие как рампы, разгонки, перила, фанбоксы, пирамиды, ступеньки и прочие).
Строительство стало возможным благодаря инициативному бюджетированию. В номинации «Городские поселения» проект скейт-парка в Талинке набрал достаточное количество баллов, после чего было принято решение о его воплощении в жизнь.
- В короткие сроки мы подготовили проект вместе с администрацией. С меня была сама идея и её продвижение. Мы проводили собрания, собирали подписи, клеили объявления, чтобы рассказать о проекте людям, - рассказала автор проекта «В движении жизнь» Ольга Макарова.
Решение возвести скейт-парк в Нефтеюганске связано с тем, что за последние годы в муниципалитете значительно выросло число подростков, активно занимающихся экстремальными видами спорта и подобными им увлечениями, однако мест, приспособленных для катания на скейтах и велосипедах для выполнения экстремальных трюков в городе не было.
Скейт-парк возводят в 16 микрорайоне, он одновременно в центре города и далеко от жилых домов. Это будет полноценный парк для отдыха горожан, не только спортсменов. Для последних здесь установят множество фигур: грайнд-боксы, мэнуал-боксы, радиусы и другие (всего предусмотрено 14 элементов). На объекте уже смонтированы подпорные стены, ведутся работы по возведению модулей. Новую площадку планируют использовать для проведения соревнований по экстремальным видам спорта. Ввести в эксплуатацию его планируют до 10 сентября.
Места для отдыха
В рамках нацпроекта в Югре возводится множество парков, аллей. Так недавно состоялась общественная приемка аллеи отдыха по улице Курченко в городском поселении Таежный.
- Новая общественная территория призвана обеспечивать наилучшие условия для отдыха населения, прогулок, проведения фотосессий. В ходе благоустройства был реставрирован памятник Надежде Курченко – герою-бортпроводнице Аэрофлота, героически погибшей при захвате самолета в 70-е годы прошлого века. Эта стела появилась в советские годы по инициативе местной пионерии и давно нуждалась в обновлении, - рассказал глава поселения Артем Аширов.
С начала лета территорию очистили от растительности, вымостили тротуары, установили малые архитектурные формы и обустроили входную арку и ограждения. Также здесь установили арт-объект «Фотозона», стенд с памятными фотографиями из жизни поселка, скамейки и урны. Общая стоимость работ по благоустройству составила 2 млн. 270 тыс. рублей, из которых чуть более 1 млн. 200 тыс. рублей окружных средств, около 800 тыс. рублей – деньги федерального бюджета, остальное – средства муниципалитета.
Продолжается благоустройство парка в честь Героя Советского Союза в Березовском районе.
Гавриил Собянин — участник двух мировых войн, погиб в Великую Отечественную. Памятник герою открыли в Березово 55 лет назад. Теперь в райцентре строится парк его имени. Так решили местные жители. Проект находится на раннем этапе реализации.
Здесь появятся беседка, фонтан, пешеходные дорожки и барельеф с изображением старинной местности Березово. Благоустройство территории должно завершиться в 2021 году, но подрядчики обещали постараться ускорить процесс, чтобы у жителей района как можно скорее появился новый комфортный парк.
Раньше срока завершился ремонт набережных в Ханты-Мансийске. Изначально предполагалось, что ремонт береговых укреплений по улице Свободы и улице Анны Коньковой продлится до марта 2021 года. Однако работы были завершены досрочно и в эти выходные состоялась приемка обновленных объектов.
На набережных заменили плитку, отремонтировали несколько участков металлических ограждений, покрасили балконы и устранили надписи, оставленные вандалами. Общая площадь отремонтированных участков составляет 2 тысячи 200 квадратных метров.
Отметим, что всего в 2020 году на формирования современной городской среды в Югре направлено почти 549 млн рублей. За счет этих средств до конца года в регионе будет обустроено 64 общественные территории.
Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.
Оставить мнение
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий