Жилищное строительство будут контролировать в режиме онлайн

Югра, Ямал и Тюмень успешно реализуют национальный проект «Жилье и городская среда». Такую оценку регионам дал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев в ходе состоявшегося в Белоярском рабочего совещания по реализации федеральных проектов в составе нацпроекта.
Работа — сложная, результаты - хорошие
- Ни к одному субъекту у нас нет претензий. Есть рабочие вопросы, которые присутствуют всегда. Но, что касается выполнения показателей, достижения результатов, все хорошо. Судя по итогам 2019 года и предварительным данным по 2020 году, каких-то проблем у нас не будет, - дал свою оценку министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.
Глава ведомств также отметил, что национальный проект относится к категории сложных.
- Согласно указу президента, мы должны были построить 120 миллионов квадратных метров жилья к 2024 году. Недавно был подписан новый указ, который увеличил горизонт планирования. Теперь у нас две национальные цели, касающиеся жилищного строительства. 5 миллионов граждан ежегодно должны улучшать жилищные условия. До 2030 года мы этой цифры должны достигнуть. К этому же строку должны быть построены и 120 миллионов квадратных метров жилья. До конца октября мы должны привести в соответствие паспорта наших национальных проектов, уточнить все целевые показатели, - сказал Владимир Якушев.
Корректировка планов
Министр подчеркнул, что это хорошая возможность учесть допущенные ранее ошибки, еще раз все оценить, сделать документы более рабочими. Напомним, нацпроект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
- По «Формированию комфортной городской среды» у нас все более-менее понятно, ясны целевые показатели и методики подсчета. По «Переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда» (или, как мы привыкли говорить, аварийного жилья) тоже — здесь есть «отсечка» - 1 января 2017 года. Сейчас обсуждается вопрос, что же делать с теми домами, которые поставлены на учет после этой даты. В связи с этим министерство начинает работать над созданием новой программы. В отношении «Ипотеки» тоже не ожидаем серьезных проблем, здесь задача - продолжить реализацию государственных программ, которые уже есть. Самый сложный проект - «Жилье». Показатели достаточно большие. Кроме того, отрасль переживает реформу по переходу на проектное финансирование, - отметил Владимир Якушев.
Под постоянным наблюдением
В связи с этим в России внедряется новый подход, призванный повысить эффективность жилищного строительства. Так, если раньше субъекты отчитывались об использовании средств федерального бюджета, направленных на строительство, в конце года, то теперь контроль будет ежемесячным и ежеквартальным. Кроме того, будет создана система, отслеживающая ход работ на каждой строительной площадке в реальном времени.
- Мы будем видеть через вебкамеру, что непосредственно происходит на строительной площадке. Сейчас мы ведем встречи в режиме ВКС, во время которых всегда докладывают, что все работы будут выполнены до 31 декабря. Теперь все будет видно в единой информационной системе. Если у вас остается два месяца до сдачи объекта, а мы видим, что работы выполнены, скажем, в объеме 30 процентов, то денежные средства с него будут сняты и перераспределены. Контроль будет поставлен на совершенно другой уровень - рассказал Владимир Якушев.
Помимо этого, сегодня готовятся изменения в законодательную базу, которые позволят при необходимости раньше использовать лимиты, выделенные Федерацией регионам на переселение граждан из аварийного жилья. Российским правительством уже принято решение о передвижке 50 млрд рублей с 2022 на 2020 год для финансирования опережающего расселения.
Вернуть «фенольное» жилье
В завершение совещания представители регионов внесли свои предложения по корректировке федерального законодательства. Так Югра предлагает вернуть понятие «фенольное жилье».
- Не все территории Российской Федерации пострадали от внедрения такого жилья при освоении территории. В Югре и на Ямале это присутствует. В интересах здоровья и безопасности людей это нужно учитывать в критериях отнесения к тому или иному статусу деревянных многоквартирных жилых домов, - отмтеила губернатор Югры Наталья Комарова. – Возможно использовать другую терминологию, которая учтет специфику других регионов.
Еще одно предложение нашего региона – пересмотреть количество критериев индекса качества городской среды, так как некоторые не коррелируются с показателями национальных проектов.
Практические результаты
Добавим, что в ходе визита в Белоярский Владимир Якушев и Наталья Комарова посетили ряд возводимых здесь социально значимых объектов. Так, они побывали на стройплощадке, где в скором времени появится детский сад. Это учреждение уникально не только для округа, но и в целом для России. В детском саду сформировано трансформирующееся пространство, применены энергосберегающие технологии. Такие решения позволят существенно сократить расходы на оплату коммунальных услуг. Общее пространство можно трансформировать в зависимости от целей и задач образовательного процесса. Срок ввода детсада в эксплуатацию – октябрь 2020 года.
Также министр и губернатор посетили построенную недавно среднюю общеобразовательную школу. Ее возведение началось в апреле 2018 года. На сегодня все работы на объекте выполнены и в здание уже подано тепло. Проектная мощность школы – 300 ученических мест. Руководство образовательной организации планирует осуществлять обучение детей по стандартам Ворлдскиллс, а также организовать платформу ответственного отцовства. Возле школы сейчас заканчивается строительство спортивного комплекса «Спорт Ядро». В его состав входят беговая дорожка, волейбольно-баскетбольная площадка, полоса препятствий, турники.
Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.
Оставить мнение
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий