Центр высоких биомедицинских технологий создают в Югре

Он объединит усилия более 200 генетиков, биохимиков, биоинформатиков, специалистов в области персонализированной медицины и инженеров.
- В 2019 году правительством была утверждена большая, амбициозная федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий до 2027 года. В 2019 году были отобраны, созданы первые 3 центра геномных исследований мирового уровня. Они стали драйверами развития. В Югре создается центр высоких биомедицинских технологий. В его фокусе – вопросы сохранения здоровья, высокого качества жизни населения региона путем перехода от традиционной к персонализированной медицине. Также данный центр должен стать объединяющим звеном для медицинско-генетических лабораторий медицинских организаций, - рассказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, добавив, что программа генетических исследований по своей значимости, масштабу, ожиданиям сопоставима с космической и атомной программами, реализованными в 20 веке.
В состав центра войдут следующие лаборатории: молекулярно-генетических методов исследования, клеточных технологий, микрофлюидных технологий, масс-спектрометрии и лаборатория биоинформатики. Основополагающим звеном в инфраструктуре центра станет биобанк. Кроме того, на его территории планируется размещение технопарка, научно-производственных подразделений компаний, жилых, социальных и других инфраструктурных объектов.
Проект по созданию в регионе центра высоких биомедицинских технологий уже запущен.
Разработана его концепция, проработаны финансово-экономические и юридико-технические вопросы. В настоящее время в Сургуте подготовлен участок для возведения центра, завершены архитектурно-планировочные работы, начато проектирование самого здания.
- Проект реализуется на стыке еще двух крупных проектов – создание центра охраны материнства и детства в Сургуте и создание центра научно-технологического развития Ханты-Мансийского автономного округа, - отметил директор регионального департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин.
Как подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, в округе уже сформирована инфраструктура для научно-технического развития, совместно с партнерами, в том числе Курчатовским институтом, компанией «Роснефть», ведется подготовка специалистов.
- Для нас очень важно создать команду тех, кто, прежде всего, будет генерировать научную мысль, обеспечит ее разработку и реализацию в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Это очень серьезная работа, – сказала Наталья Комарова.
В процесс подготовки квалифицированных кадров для центра уже вовлечены Сургутский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет биохимии и молекулярной биологии, Высшая школа экономики и многие другие.
- Для центра важно подготовить специалистов - это является сейчас одним из основных вопросов, - подчеркнула губернатор.
Валерий Фальков в ответ сообщил, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании специально созданной рабочей группы по кадровому обеспечению.
- Нам надо поштучно сформировать заказ: какого типа специалистов и где готовить, - уточнил он.
Напомним, идею появления Центра высоких биомедицинских технологий в Сургуте поддержал президент страны во время онлайн-встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой. В ходе разговора глава региона рассказала Владимиру Путину о преимуществах появления геномной лаборатории именно в экономической столице нашего региона. Ранее подобный исследовательский комплекс планировалось разместить в строящемся перинатальном центре, но совсем недавно было принято решение, что он должен стать частью центра научно-технологического развития округа. Планируется, что его первым объектом станет геномный центр.
Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.
Оставить мнение
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий