Югорчане выбирают, какие территории благоустроить в следующем году

Сделать важный выбор в ближайшее время предстоит жителям региона. С 26 апреля по 30 мая по всей стране проходит онлайн-голосование по отбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Формируем облик округа вместе
Югорчане в возрасте от 14 лет смогут проголосовать за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству на платформе za.gorodsreda.ru. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список для благоустройства на следующий год. Всего по стране на голосование выставлено порядка 6 тысяч объектов, от нашего округа представлено 55 объектов из 15 муниципальных образований региона: 18 городских площадей и общественных территорий, 13 скверов, 7 парков, а также парковки, набережные, пляжи, пешеходные дорожки. Тысячи югорчан уже сделали выбор, но многим это еще только предстоит.
А выбирать есть из чего. Например, один из трех объектов, которые будут вынесены на голосование для жителей Когалыма, - парк «Галактика». Фактически, речь идет о создании будущего социального центра города. Объект должен объединить развлечения, спорт и культуру, связать ключевые местные достопримечательности, стать площадкой для организации основных мероприятий. На территории парка планируется строительство крытого ботанического сада и сцены, а также размещение новых плоскостных сооружений: баскетбольной площадки, площадки для уличных тренажеров и детской площадке. В парке можно будет отдыхать не только летом, но и зимой, катаясь на лыжах и коньках. Особое внимание будет уделено подбору подходящих растений, которые должны не только с успехом выживать в суровом сибирском климате, но и украсить территорию.
Другие объекты - сквер по ул. Сибирской и этнодеревня у лодочной станции. Площадь последней - 15 гектаров. Планируется, что на территории этнодеревни югорчане смогут погрузиться в быт и обычаи коренных народов севера. По проекту, здесь предусмотрены жилые чумы и баня, места для лыжных прогулок и круглогодичной рыбалки, ледяной бар и фудтрак с национальной едой.
- Очень хорошая идея - развивать наш город. У нас много хороших мест, но их все же недостаточно. Лично мне больше всего понравилась идея с этнодеревней. Было бы здорово, если в городе появится частичка народов севера, чтобы можно было приехать туда, погрузиться в эту атмосферу, - поделилась своим мнением жительница Когалыма Илина Дяченко.
Сложности выбора
Увы, проголосовать сразу все невозможно, поэтому важно расставлять приоритеты. Так, нефтеюганцам предстоит решить, какую из двух предложенных территорий привести в порядок в первую очередь: 2А или 8А микрорайон.
- В настоящее время они находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют комплексного обустройства. При создании проектов для этих участков мы постарались учесть все пожелания граждан, - рассказала главный специалист департамента ЖКХ Нефтеюганска Татьяна Байкова. - Предлагаемый дизайн-проект во 2А микрорайоне предусматривает благоприятные условия и для маломобильных групп населения. Планируется выделить с этой целью парковочные места, установить скамейки со спинками и тактильные элементы покрытия. В планах также сооружение 17-метровой подводной лодки с солнечными батареями, питающими лампочки, которые, в свою очередь, будут красиво подсвечивать лодку ночью. Кроме того, территорию оборудуют камерами системы «Безопасный город» с возможностью обработки и анализа видеосигнала единой дежурной диспетчерской службой. Новый объект подлежит всесезонному использованию. И по завершении благоустройства здесь предполагается проведение досуговых мероприятий, в том числе занятий летних лагерей.
Второй проект планируют реализовать в 8А микрорайоне, между домами № 30-33. Сейчас там расположены площадка, изначально задуманная как спортивно-игровая, и пешеходные дорожки. Однако по назначению территория в полном объеме не используется вследствие ненадлежащего состояния.
- Новый проект предполагает создание визуально привлекательной комфортной общественной зоны. В случае его осуществления у жителей всех возрастных групп появится необходимая для полноценного отдыха и досуга территория. Здесь запланированы сооружение детской площадки с зонами для детей разных возрастов, спортивной площадки, озеленение, установка скамеек и урн, - сообщила Татьяна Байкова.
В Пыть-Яхе на выбор представили 3 территории: сквер «Сиверко», сквер «Вдохновение» и площадь «Мира». Здесь могут появиться новые скамьи, светильники, архитектурные композиции и клумбы с цветами. Скейт-площадки могут установить в двух скверах Сургута: в 20А и в 8-ом микрорайонах.
- Городу нужны новые общественные пространства, а жители могут помочь им появиться. Много усилий для этого не требуется – проголосовать за сургутские проекты. Чем больше голосов, тем выше вероятность получить средства на обустройство скейт-парков и других необходимых инициатив, – отметил глава Сургута Андрей Филатов.
Проголосовать помогут волонтеры
Добавим, что в Югре также работают волонтеры, которые рассказывают людям о дизайн-проектах территорий, предлагаемых к благоустройству, оказывают помощь в регистрации на интернет-платформе для голосования. Для этого добровольцы прошли специальное обучение.
- Основная задача волонтеров - помогать проголосовать. Например, пожилым людям, которые не совсем понимают, как пользоваться гаджетами, - пояснила начальник Центра развития добровольчества фонда гражданских инициатив Югры Анна Колычева.
В частности, в Урае оказывают помощь горожанам в голосовании порядка 60 волонтеров. Добровольцы дежурят на специально установленных «информационных точках» – возле торгового центра «Юбилейный» и у городской поликлиники. С 26 апреля по 30 мая каждый доброволец отдежурит как минимум по нескольку раз. Информационные точки оснащены ноутбуком или планшетом, имеющим программу, по которой намечено голосование, а также каждый из зарегистрированных в системе добровольцев получит собственный логин и пароль. Для того, чтобы помочь проголосовать им необходимо будет знать только фамилию, имя и отчество голосующего, а также его номер телефона. По указанному номеру придет смс-сообщение. Для того, чтобы завершить процедуру голосования человеку остается только подтвердить действие.
И, конечно, волонтеры – сами активно голосуют за объекты, которые считают наиболее важными.
- Я буду голосовать за благоустройство сквера, - рассказала доброволец из Излучинска Ольга Тропина, - летом зелень скрывает то, что уже разрушается, а вот весна обнажила все недостатки. Он чуть младше поселка, почти ровесник. 26 апреля открылось голосование, и я как житель Излучинска отдам до 30 мая свой голос за благоустройство этого сквера.
Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.
Оставить мнение
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий