Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Почти два миллиарда рублей выделено в Югре на поддержку фермеров в 2020 году

Почти два миллиарда рублей выделено в Югре на поддержку фермеров в 2020 году

В текущем году в регионе на поддержку фермеров и кооперативов заложена сумма в размере 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Эти средства идут на грантовую поддержку сельскохозяйственной кооперации. Максимальная сумма грантов составляет до 70 миллионов рублей на развитие материально-технической базы кооперативов.

Благодаря этому за последние три года в Югре было создано два новых кооператива. В 2018 году открыдся сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Ермак-Агро», представленный сетью фирменных магазинов. В 2019 году к работе прситупил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Нижневартовский РАЙКОП», осуществляющий деятельность по переработке мясной и молочной продукции.

К 2021 году планирует наладить сбор молока с личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, его обработку и производство сыра сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Партнер Агро».

Поясним, в чем важность создания кооперативов. Местным товаропроизводителям легче выходить на рынок сбыта не поодиночке, а вместе. Особенно небольшим компаниям или отдельным крестьянам с небольшим поголовьем скота, к примеру. Благодаря такому подходу они могут сосредоточиться на производстве, а кооператив занимется реализацией продуктов. Например, «Ермак-Агро» занимается продвижением локальных производителей на рынки других регионов страны.

- Перспективным и быстро растущим сегментом экспортного рынка АПК является продукция органического сельского хозяйства, - сообщили нам в департаменте промышленности Югры. - Вся линейка товаров «Сделано в Югре» производится с использованием экологически чистого природного сырья и технологий.

Добавим, что помимо финансовой помощи бизнес получает и информационную поддержку. Так в Югре создан и действует Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Он оказывает информационные и консультационные услуги субъектам малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственным кооперативами, и личным подсобным хозяйствам.

- Практика поддержки кооперативов показала свою эффективность. Так, в Югре для формирования торговой сети для продвижения на потребительские рынки автономного округа сельскохозяйственной продукции, произведенной местными товаропроизводителями, был создан потребительский кооператив «Ермак-Агро». За короткий срок кооператив открыл фермерские магазины в городах Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Сургут, создал 18 рабочих мест. Это позволило местным сельхозтоваропроизводителям сократить расходы и издержки, связанные с реализацией продукции, эти компетенции были переданы в сбытовой кооператив, - подчеркивает губерантор Югры Наталья Комарова.

Отметим, что вся перечисленная выше поддержка оказывается в в рамках проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Проект: Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
Сроки реализации: 15 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 481, 5 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий