
О проекте
Разработка и утверждение методик показателей нацпроекта системы образования начнётся в I квартале 2019 года. Подготовительная работа Минпросвещения России и Минобрнауки России по формированию целевых моделей по ключевым мероприятиям нацпроекта будет проведена до 7 мая 2019 года. Об этом заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева на Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, который состоялся в декабре 2018 года. В феврале 2019 года Васильева значительно уточнила задачи проекта и указала, в частности, что обновлять нужно не саму систему образования, а её содержание.
Доработанные версии паспортов девяти федеральных проектов системы образования прошли многостороннюю экспертизу, а также процедуру согласования. Они будут внесены в систему электронного мониторинга – подсистему «Электронного бюджета» Минфина России.
Всего в него включены 10 подразделов — федеральных проектов:
-
«Современная школа»;
-
«Успех каждого ребенка»;
-
«Поддержка семей, имеющих детей»;
-
«Цифровая образовательная среда»;
-
«Учитель будущего»;
-
«Молодые профессионалы» (повышение конкурентоспособности профобразования);
-
«Новые возможности для каждого»;
-
«Социальная активность»;
-
«Экспорт образования»;
- «Социальные лифты для каждого».
Паспорт нацпроекта был утвержден 3 сентября 2018 года президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, реализация началась 1 января 2019 года. Куратор нацпроекта —
Для достижения целей проекта в России будет проведено несколько глобальных мероприятий, реализованы федеральные проекты:
-
Будут внедрены новые методы обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлечённости в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области «Технология».
-
Сформируют эффективную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанную на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.
-
Кроме того, будут созданы условия для раннего развития детей в возрасте до трёх лет, реализована программа
психолого-педагогической , методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье. -
К 2024 году создадут современную и безопасную цифровую образовательную среду, обеспечивающую высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
-
Будет внедрена национальная система профессионального роста педагогических работников, охватывающая не менее 50 процентов учителей общеобразовательных организаций.
-
Профессиональное образование подвергнется полной модернизации, в том числе посредством внедрения адаптивных,
практико-ориентированных и гибких образовательных программ. -
Будет сформирована система непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими.
-
Также создадут условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства), будет увеличено не менее чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также реализуют комплекс мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации.
-
Будет сформирована система профессиональных конкурсов в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста.
Медиа
Сроки и бюджет
Документы
Цели проекта
- Обеспечение глобальной конкурентноспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
- Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе
духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических инационально-культурных традиций.
События
в размещении своего мнения по нац. проектам
Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.
Оставить мнение
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий