Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru


Искусственный интеллект, разработанный в Югре, сможет выявлять болезни у детей

Искусственный интеллект, разработанный в Югре, сможет выявлять болезни у детей

Уникальный для России проект «Я обучаю робота» презентовали в Югре. Предполагается, что искусственный интеллект сможет определять, есть ли у ребенка симптомы болезни, принимать решение о его допуске в детский сад или школу и передавать эту информацию родителям, врачам, педагогам.

Идея его создания принадлежит финалисту конкурса «Лидеры России – 2019» хантымансийцу Дмитрию Тею и коллективу Нижневартовской городской детской поликлиники. Благодаря роботу, в образовательных организациях будут установлены специальные роботы, способные буквально за несколько секунд определить, не болен ли ребенок. При обнаружении заболевания, классный руководитель, родители, школьный фельдшер и участковый врач-педиатр получат сообщения через приложение. Далее они примут решения о допуске или же отстранения ребенка от посещения группы.

По планам, на определение состояния одного ребенка у робота в среднем будет уходить до десяти секунд. В информационную базу входят снимки глаз, носа, горла с привязкой к возрасту и температуре.

- Помимо того что робот будет определять клинические проявления по основным признакам: глазам, носику и рту, он будет еще измерять температуру. Это даст нам возможность проводить более оперативно входной фильтр. Сейчас это наиболее актуально в период подъема заболеваемости, потому что само проведение исследования будет занимать не более 10 секунд, - пояснила главный врач Нижневартовской городской детской поликлиники Татьяна Загинайко.

Сейчас разработчик Дмитрий Тей занят процессом создания «мозга робота». Важнейшую роль на данном этапе играет сбор данных. Для того, чтобы искусственный интеллект научился находить закономерности и ставить верный диагноз в его базу данных необходимо загрузить снимки по крайней мере пяти тысяч пациентов (чем больше информации будет у робота, тем точнее будут, сделанные им выводы). Ориентировочно, это должно занять два–три месяца.

- Чтобы создать и вырастить искусственный интеллект, необходима определенная база, которая будет в ежедневном режиме пополняться фотографиями. При успешном внедрении, проект начнет функционировать на базе поликлиник, детских садов, школ, - рассказал заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовской городской детской поликлиники Сергей Ковалев.

Сегодня базу данных робота анонимно пополняют медработники и родители маленьких пациентов. Во время приема или выезда на дом врачи предлагают родителям участие в проекте. В случае согласия они при помощи специально разработанного приложения на смартфоне фотографируют горло, нос и глаза ребенка. После чего загружают снимки с указанием диагноза в базу данных робота. Полученные результаты дополнительно проверяют врачи-эксперты.

Подчеркнем, что загружая снимки в базу данных (которая находится в Ханты-Мансийске), врачи указывают лишь симптомы заболевания, возраст пациента и диагноз, поставленный ребенку. Таким образом сохраняется анонимность.

- Порядка ста снимков уже сделано. Родители идут на контакт охотно, - рассказала о текущей работе по сбору данных заведующая детским поликлиническим отделением №5 Нижневартовска Наталья Бормотова.

После завершения этапа исследований будет получен алгоритм определения болезней. Программу загрузят на специальные компьютеры, которые разместят в парадной каждой школы и каждого детского сада в Югре. В первую очередь это произойдет в детских садах Нижневартовска. Ожидается, что роботы приступят к работе уже в январе–феврале 2021 года. Отметим, что на сегодня проект не имеет аналога в России.

Проект: Здравоохранение
Сроки реализации: 1 января 2019 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 1964,5 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий