Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

«Центральный лес культуры и отдыха» появится до 1 октября следующего года

«Центральный лес культуры и отдыха» появится до 1 октября следующего года

Первое рабочее совещание, посвященное реализации проекта «Центральный лес культуры и отдыха» состоялось в Нягани. Объект будет возведен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Идея проекта «Центральный лес культуры и отдыха» – объединить районы города и создать главное общественное пространство Нягани, которое включает в себя сценарии культурного, природного и спортивного досуга и образовательные траектории в таежном лесу, подчеркивает исторические и существующие городские ценности, отражает планы по развитию города. Сегодня Нягань представляет собой три жилых квартала разделенных промышленной и лесной территориями. В центре города, между Центральным, и Восточным районами сохранился нетронутый участок таёжного леса площадью 49,8 га. Именно здесь предполагается реализовать проект.

Напомним, что проект парка с необычным названием в текущем году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. На воплощение этой инициативы в жизнь Нягани выделят 80 миллионов рублей. Однако путь «от проекта до объекта» предстоит немалый. По итогам электронных торгов муниципальный контракт на производство проектно-изыскательских работ заключен с ООО «Югорский экспертный центр». Уже к первой рабочей встрече специалисты разработали 3D-схему будущего парка, что позволило сделать обсуждение более предметным.

Первое, на чем заострили внимание присутствующих специалисты Югорского экспертного центра – сложный рельеф местности.

- Перепады высоты почв на территории будущего парка (а это более 40 гектаров) достигают 13 метров, и такая существенная разница требует предельного внимания к принимаемым планировочным решениям, - отметили они.

«Прошлись» эксперты по основным объектам; спортивные, игровые и рекреационные зоны здесь не простые, а с северным колоритом (взять, к примеру, «Игровую буровую» или полигон «Эмдер»). В итоге участники совещания пришли к единому мнению в вопросе освещения территории: прокладка кабеля в траншее позволит обойтись без вырубки деревьев и сохранить красоту естественного ландшафта. Затронули вопросы оборудования инженерных сетей (по ул. Ленинградской, ориентировочно напротив колледжа, будут размещены кафе и общественные туалеты), вместительной автостоянки (для ее обустройства на территории парка в 2021 году будет демонтирована линия высоковольтных передач). Обсудили обустройство пешеходных дорожек (общая протяженность – порядка 3,5 км) и велодорожек (порядка 5 км), а также оборудование локаций необходимым инвентарем.

Как отметил глава города Иван Ямашев, муниципалитет готов рассмотреть различные варианты – от приобретения и размещения готовых наборов малых архитектурных форм до проектирования эксклюзивных решений. Особое внимание уделили оборудованию для молодежной экстремальной всепогодной площадки: по словам специалистов Югорского экспертного центра, мобильные сооружения, при всей своей привлекательности, для северных широт не годятся. С тем, что экстремальный спорт требует надежных решений, согласились все участники совещания.

По предложению главы города Ивана Ямашева совещания, посвященные проектно-изыскательским работам, будут проходить еженедельно. Это обусловлено не только масштабом Центрального леса культуры и отдыха, но и сжатыми сроками, в которые он должен быть воплощен.

- До 1 февраля 2021 года мы должны получить готовую проектную документацию, а до 1 октября 2021-го – полностью реализовать проект, – сообщил главный инженер Управления капитального строительства и реконструкции Евгений Ткаченко.


Справка: Нацпроект «Жилье и городская среда» призван помочь россиянам улучшить свои жилищные условия, сделать строительную отрасль современной, а города – красивыми и комфортными, избавив их от аварийных домов. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает, что почти треть россиян будут участвовать в решении вопросов развития городской среды, а доля городов с благоприятной средой достигнет 60% – это в два с лишним раза больше, чем в 2019-м.

Проект: Жилье и городская среда
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 891 055,3 млн рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий