Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Большой сказочный марафон прошел в Югорске

Большой сказочный марафон прошел в Югорске

В 2020 году в модельной библиотеке, которая появилась в Югорске благодаря нацпроекту «Культура», состоялся большой сказочный марафон. Он стал объединяющей площадкой для творчества взрослых и детей.

- С чего начался наш проект «Мульти-воплощение «Добрая семейная сказка»? С объявления литературного конкурса на лучшее авторское сказочное произведение, - рассказывает автор и куратор проекта Наталья Анкина. - Участниками стали читающие семейные команды: дети в возрасте от 5 лет, а также взрослые – мамы, папы, бабушки, дедушки. На конкурс поступило 40 заявок из Югорска, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Лянтора, п. Перегребного, пгт.Пойковского, п. Луговского, р.п. Крутинка Омской области. Членами жюри была проведена экспертная оценка 50 произведений в пяти номинациях. Летом состоялся уличный марафон чтения семейных сказок с яркой фотозоной и буккроссингом».

В конце лета участники проекта приступили к созданию уникальных рукодельных книг по мотивам произведений-победителей конкурса на лучшую авторскую сказку. Мастер-классы проводила мастерица Ольга Софьина, член литературно-творческого объединения «Элегия». Ольга Петровна знает, как превратить сюжет сказки в живую, интерактивную книгу, которую тут же хочется подержать в руках.

- Для меня очень ценны те эмоции, которые переносят авторы в свои сказки. В них отражается их отношение к миру, а в сказочных героях нередко прочитывается авторский характер. Любая сказка – это маленькая история отдельной семьи. Одни показывают свои семьи такими, какие они есть на самом деле, другие фантазируют о семье, какой бы они хотели ее видеть, а третьи, наоборот, приводят в пример семью, какой она не должна быть. Замечательно, что организаторы придумали конкурс, направленный на укрепление семьи и семейного чтения, потому что семья – самое важное в жизни любого человека. Не зря многие сказки передаются из поколения в поколение как связующее звено между взрослыми и детьми. Каждая рукодельная книга – это тоже часть семьи, которая создается сообща, ею можно гордиться, показывать друзьям и знакомым, передавать по наследству. Лично для меня участие в проекте стало еще и возможностью поделиться с другими техникой валяния, заинтересовать этим рукодельным творчеством и вовлечь в этот процесс как можно больше людей».

Не менее приятным результатом конкурса стал изданный сборник сказок, в который включены творческие работы призеров. Эта добрая книга появилась на свет в результате сотрудничества местной общественной организации литературно-творческое объединение г. Югорска «Элегия», библиотек города и автономной некоммерческой организации «Центр русской культуры «Кладезь», которая выступила с инициативой издать сборник и получила на реализацию своей идеи субсидию из городского бюджета.

В литературно-художественный сборник включены творческие работы участников литературного конкурса, занявших призовые места. Книга вышла в издательстве «Союз писателей» (г. Новокузнецк) тиражом 50 экземпляров.

Также по мотивам пяти сказок-победительниц сняты анимационные фильмы в мультлаборатории «МультиМЫ». Работы юных аниматоров, как и коллекция рукодельных книг представлены на онлайн-фестивале «Кружевное слово», который состоялся 4 декабря. К участникам фестиваля с приветственным словом обратились хантыйская сказительница Мария Волдина и детская писательница из Москвы Евгения Малинкина.

Для детей были организованы веселые мастер-классы, на которых каждый мог сделать объемную открытку из пластилина по мотивам сказки «Маленький принц» или озорную Тучку по мотивам авторской сказки семьи Полевых из Югорска.

Самым семейным мероприятием фестиваля стал конкурс настольных домашних театров «Бумажные сказки». Участникам предлагалось записать видеоролики по мотивам известных сказок, используя технику бумажных настольных театров. За четыре дня, с 30 ноября по 3 декабря, было показано 12 театрализаций. Конкурсанты делали домашние постановки как по известным русским народным сказкам, так и марийским, эскимосским, ительменским и украинским фольклорным произведениям. Три семьи-победительницы получили дипломы и наборы для творчества. Остальные конкурсанты отмечены дипломами участников.

Для начинающих и уже состоявшихся писателей организована литературная мастерская под наставничеством Елены Ленковской, писателя, критика и победителя IV Всероссийского конкурса литературных произведений для детей и юношества «Книгуру», лауреата литературных премий им. Крапивина, им. Бажова и им. Михалкова. Елена Эдуардовна провела читки нескольких своих произведений, провела детальный разбор выполненных слушателями творческих заданий (рассказов о новогодней елке) и ответила на вопросы в режиме Zoom.

Таким громким и ярким событием завершился самый сказочный проект, реализуемый НКО и библиотеками Югорска, который получил в этом году Грант Губернатора Югры в размере 499 000 рублей.

Проект: Культура
Сроки реализации: 1 января 2019 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 113,5 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий