Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Пиломатериалы из Югры покоряют Китай

Пиломатериалы из Югры покоряют Китай

Поставка пиломатериалов входит в число наиболее значимых статей экспорта региона. Югорская древесина поставляется в такие страны как Казахстан, Ирак, Узбекистан, Венгрия, Азербайджан, Туркменистан и Китай. Во многом это стало возможным благодаря мерам поддержки бизнеса, оказываемым в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Прорыв на перспективный рынок

Ярким примером эффективности этих мер служит история лесокомбината «Хольц» из Советского района. В 2021 году предприятие начало крупные поставки пиломатериалов в Китай. Как сообщил руководитель лесокомбината Алексей Метелев, объем экспортируемой продукции на рынки Китая составляет 2 250 кубометров пиломатериалов.

- В начале прошлого года мы испытали провал в спросе, поскольку традиционные рынки сбыта в страны Центральной Азии закрылись, но на какое то время остался сбыт в Европу, что позволило не останавливать производство и выиграть время. Благодаря этому зашли на рынки Китая, Иордании и Ирака, - рассказал Алексей Метелев.

Отметим, что это самый крупный экспортный контракт среди представителей малого бизнеса Югры. Что особо важно, его заключение стало возможным не благодаря случаю, а вследствие кропотливой подготовительной работы.

Нацпроект в действии

«Хольц» действует на территории Югры более 15 лет. Нынешний владелец бизнеса когда-то работал на этом производстве под руководством своего отца. С 2017 года «Хольц» начал тесно сотрудничать с Фондом «Центр поддержки экспорта Югры» (в настоящее время «Центр поддержки экспорта Фонда «Мой Бизнес»»). Предприятие получило целый комплекс мер поддержки: от консультаций с привлечением внешнего эксперта до организаций бизнес-миссий и размещения на электронных торговых площадках. В результате, компания прошла путь от единичных поставок в страны СНГ до постоянного поставщика качественных пиломатериалов в Венгрию и Китай.

- На венгерский и азербайджанский рынок нам помог выйти «Центр поддержки экспорта Югры». Мы познакомились с покупателем на выставке, в которой участвовали при их поддержке, - пояснил Алексей Метелев.

Благодаря этим поставкам Югра заняла второе место среди регионов РФ по объему экспорта хвойных пиломатериалов в Венгрию.

Попытки выйти на китайский рынок также начались с бизнес-миссии, организованной в 2017 году. Тогда предприятия малого и среднего предпринимательства лесопромышленного сектора Югры отправились в Шанхай, где приняли участие в работе крупнейшей международной выставки древесины и продукции из дерева, ориентированной на импортную и экспортную торговлю. Они провели ряд деловых встреч с представителями китайских компаний, уточнили необходимые спецификации пиломатериалов для местного рынка, обменялись контактами. В конце 2019 года состоялась реверсная бизнес-миссия китайских компаний в Югру (ее также организовал «Центр поддержки экспорта Югры» в рамках реализации национальных проектов). По итогам встреч китайские партнеры проявили заинтересованность в покупке пиломатериала из нашего региона.

Добавим, что благодаря экспортным поставкам Алексей Метелев возродил лесозавод в поселке Зеленоборск. Напомним, в 2017 году Зеленоборский завод холдинга «Лесопильные заводы Югры» был закрыт. Уволенные работники обращались к губернатору с просьбой найти возможность возобновить работу градообразующего предприятия. Нацпроект позволил решить проблему. Сейчас в «Хольц» трудится около 40 человек, причем только в 2020 году добавилось 17 рабочих мест.

- Европейцы предъявляют очень высокие требования к качеству пиломатериалов. Однако, качеством югорской продукции они всегда были довольны. И вот теперь наш партнер Алексей Метелев идет со своими пиломатериалами в Китай. Нам приятно осознавать, что наша совместная работа повлияла на жизнь целого поселка, улучшила социальный климат в Зеленоборске, увеличила налоговые поступления в муниципальный бюджет, - отметила директор фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Ирина Гайченцева.

Комплекс мер

Подобную поддержку получают многие предприниматели из Югры. История «Хольца» мы привели поскольку его поставки в Китай стали самым большим экспортным контрактом среди представителей малого бизнеса округа. В целом же с 2016 года экспортные контракты заключили 70 предприятий малого и среднего бизнеса на общую сумму в 15,96 млн. долларов.

Сегодня центр поддержки экспорта Фонда «Мой Бизнес» оказывает широкий спектр мер поддержки. Среди них: информационно-консультационная поддержка по вопросам внешнеэкономической деятельности; образовательная поддержка; содействие в подготовке презентационных материалов на иностранных языках; формирование коммерческого предложения под целевые рынки; поиск иностранных партнеров; организация переговоров между югорским предпринимателем и потенциальными партнерами из-за рубежа; содействие в организации участия компаний в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях в РФ и за рубежом, бизнес-миссиях; размещение на международных электронных торговых площадках.

- Мы в Фонде поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» гордимся такими предпринимателями, как Алексей Метелев, и уверены, югорские бизнесмены будут выходить на зарубежные рынки и дальше, улучшая при этом жизнь земляков. Мы им всегда готовы в этом помогать, - подчеркнула Ирина Гайченцева.


Справка: Предприятие «Хольц» осуществляет деятельность на территории Советского района, основные площадки расположены в городских поселениях Агириш и Зеленоборск. Производственный процесс представляет собой полный цикл от заготовки и вывозки до распиловки, глубокой переработки древесины и утилизации отходов производства. Мощность завода – до 40 000 кубометров пиломатериалов в год. В 2020 году предприятие выпустило порядка 30000 кубометров пиломатериалов.

Проект: Международная кооперация и экспорт
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 956,8 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий