Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

Малый бизнес Югры продолжает развиваться

Малый бизнес Югры продолжает развиваться

Более 126 тысяч югорчан работает сегодня на малых и средних предприятиях. И, несмотря на вызовы, связанные с распространением коронавируса, сектор продолжает развиваться.

Современные фермы

Так в настоящее время в Нижневартовском районе готовится к открытию современный животноводческий комплекс. На семейной ферме Сабаевых в Большетархово намечается сдача двух крупных объектов: телятника и коровника, на сто голов каждый. Строительство стало возможным благодаря государственному гранту, полученному КФХ в 2019 году. Также фермер получает поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

К концу 2020 года сооружения были готовы на 70 процентов. Строители возвели оба корпуса, настелили крышу. Зимой шли работы по утеплению и заделке швов. По словам Николая Сабаева, в морозные дни, когда температура на улице достигала –55 градусов Цельсия, в помещениях она держалась на уровне 18 градусов.

«И это без отопления, без животных. Хорошая изоляция», – отметил фермер.

Тогда же в корпуса провели вентиляцию, электрику. Уже весной 2021 года установили спецоборудование: систему навозоудаления, молокопровод, танкохладитель для свежего надоя. Сегодня из строительных работ осталась отмостка зданий.

«В зиму не стали делать, ждали, когда земля отойдет, – пояснил Николай Сабаев. – Иначе засыплешь песком, забетонируешь, а оно просядет. Поэтому не торопились. Приступим на этой неделе, как раз приедет бригада подрядчика – завершать».

Внутри помещения готовы к приему новоселов. Коровник осталось укомплектовать емкостью для воды, где она будет отстаиваться перед подачей в поилки. Комплекс располагает собственной скважиной, так что водоснабжение здесь автономное. В телятнике размещена «ясельная» зона – секция с домиками для новорожденных и малышей. В него в этом году заселят 40 телят (им еще только предстоит появиться на свет). К тому времени в телятнике наведут окончательный порядок.

Открыт животноводческий комплекс планируют в августе этого года. Ожидается, что он позволит увеличить количество выпускаемой молочной продукции для нужд детских садов и школ района.

Ягодные плантации

Несколько недель назад в Ханты-Мансийском районе открылась морошковая ферма. В 2020 году проект по ее созданию стал победителем конкурса на предоставление гранта «Агростартап», организованного департаментом промышленности Югры. Автор бизнес-идеи фермер Сергей Васильев получил на реализацию своей разработки три миллиона рублей.

В день открытия фермы саженцы морошки уже апробированного и районированного для Югры сорта высадили в маточник. Витаминная северная ягода будет выращиваться на плантации по финской технологии в промышленных масштабах. Как отмечает Сергей Васильев, проект очень перспективный. Ведь в природных условиях столько морошки не собрать. Это очень трудоемко, дорого, к тому же если ягоды собрать много, это будет угрожать состоянию экосреды. Возможности фермы, напротив, практически не ограничены и производство можно год от года расширять. Сергею Васильеву поступило уже несколько предложений по приобретению саженцев ягоды из разных регионов России.

«Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что проект по выращиванию ягоды жизнеспособен. Надеемся, что он будет тиражироваться на территории округа и позволит в дальнейшем создать производство по переработке дикоросов», – отметил заместитель директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев.

Экологический туризм

Уже в июне откроется первый в Югре глэмпинг. Эко-базу в природном месте построила генеральный директор ООО «Славянское подворье» Светлана Колисниченко. Проект получил дорогу в жизнь также благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2020 году предприниматель получила грант Нижневартовского района в размере 200 тысяч рублей для поддержки турпродукта вблизи Излучинска.

Глэмпинг представляет собой тентовые палатки с полноценными кроватями, wi-fi доступом в интернет, водоотталкивающей защитой от дождя и сетками от насекомых, обеденно-мангальной и костровой зоной. Также на территории эко-базы разместился веревочный парк для взрослых и детей на высоте деревьев (от 4 до 8 метров) с общей протяженностью маршрута 240 метров.

Уже сейчас к объекту проявляют повышенное внимание. Реализацией проекта особо заинтересовалась Международная организация северных регионов «Северный форум» и ее представители даже попросили главу региона поделиться таким уникальным опытом экологического отдыха на предстоящей бизнес-встрече «Арктический туризм».

Проект: Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
Сроки реализации: 15 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 481, 5 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий