Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru


Нацпроект «Производительность труда» помогает компаниям быстрее расти

Нацпроект «Производительность труда» помогает компаниям быстрее расти

Эксперты федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда помогают югорским компаниям выявлять проблемные зоны и узкие места производственных процессов и внедрять эффективные практики с целью устранения потерь.

Как отмечают в Федеральном центре компетенций, в стране растет спрос на производственный консалтинг: инструменты бережливого производства, позволяющие устранять потери и направлять сохраненные ресурсы на развитие, востребованы во всех отраслях экономики. Научиться пользоваться этими инструментами помогает профессиональная консалтинговая поддержка, очень актуальная сегодня.

Для повышения производительности зачастую достаточно простых решений, а эффективность нередко зависит от мелочей. Проблема в том, что внутри многих компаний нет компетенций для глубокого анализа процессов и опыта по их улучшению. Нужна профессиональная адресная помощь специалистов, а также системные меры государственной поддержки.

Цель национального проекта «Производительность труда» – создание условий для ежегодного увеличения производительности труда в стране на 5 процентов.

Механизмы взаимодействия органов исполнительной власти и предприятий по повышению производительности труда обсудили участники круглого стола, состоявшегося 20 ноября в рамках Югорского экономического форума в Ханты-Мансийске.

Правительство, исполнительные органы автономного округа, институты развития и промышленные предприятия сегодня совместно работают над внедрением соответствующих программ. Многие югорские компании уже достигли значимых результатов в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда». Глядя на их впечатляющие примеры, сегодня к нацпроекту готовы присоединиться и другие предприятия Югры.

– Российским предприятиям еще предстоит ликвидировать отставание от иностранных конкурентов по различным направлениям. И самый ценный ресурс в этой конкурентной борьбе, который только может быть, – это человеческий ресурс. Однако реализуется он пока не так эффективно, как хотелось бы. Национальный проект как раз призван решить эту проблему – повысить производительность труда и эффективность работы предприятий. За пять лет его реализации можно уже подвести определенные итоги и отметить лучшие практики, - отмечает Денис Скрыганов, директор АУ «Технопарк высоких технологий».

– Участие в национальном проекте на сегодня является для предприятий промышленного и других секторов экономики региона одним из ключевых факторов роста и достижения новых показателей в работе. Автономный округ подключился к реализации национального проекта в 2020 году. На сегодняшний день к нему присоединились 35 производителей. Это предприятия обрабатывающей, пищевой промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, сферы услуг и ЖКК, - говорит Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры. - Работа с такими понятиями, как бережливое производство, выявление скрытых потерь и резервов, позволяет предприятиям в процентном соотношении существенно повысить не только производственные показатели, но, что для них наиболее важно, и выручку. Мы поставили задачу в 2024 году увеличить количество участников нацпроекта до 60 предприятий. На базе Технопарка Югры создан региональный центр компетенций по повышению производительности труда, эксперты которого будут с ними работать.

Он напомнил, что для предприятий также доступны различные меры господдержки, в том числе льготные займы, компенсация затрат на покупку и модернизацию оборудования, лизинговых платежей и многое другое.

Услуги федерального и регионального центров компетенций доступны как крупным, так и средним компаниям. Те руководители, которые заключили соглашения об участии в нацпроекте, «рискнули» и пустили на свои промплощадки сертифицированных бизнес-аналитиков, отмечают, что получили серьезный экономический эффект уже на пилотных потоках. А дальше уговаривать их уже не пришлось: предприятия или самостоятельно переносят культуру улучшений на другие потоки, или инвестируют в качественный консалтинг. И в том, и в другом случае они фиксируют кратный рост операционной прибыли – в 10–20 раз.

Практика показывает, что компании, которые участвуют в нацпроекте «Производительность труда», имеют больший запас прочности и быстрее растут. По данным Федерального центра компетенций, за последние четыре года они показали больший рост производительности труда, чем предприятия, аналогичные по видам экономической деятельности и объемам выпускаемой продукции, но не участвующие в проекте (12 % против 7 %). Разница по году – 5 %, и она вылилась в серьезный результат: предприятия-участники проекта получили накопленным итогом дополнительный доход в размере 150 млрд рублей.

Проект: Производительность труда
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 33, 5 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий