Сайт в стадии тестирования. Пожалуйста, сообщите о найденых проблемах на эл. адрес support@idnu.ru

В Югре растет число экспортеров

В Югре растет число экспортеров

Число экспортеров в регионе за последние несколько лет выросло практически вдвое - с 28 компаний в 2015 году до 55 компаний в 2019 году. Рост связан с тем, что именно с 2015 года поддержке экспорта стало уделяться особое внимание со стороны правительства округа. Благодаря этому на сегодня Югра - крупнейший экспортер в Уральском федеральном округе.

Отметим, что округ участвует в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». У нас открыто 4 региональных проекта - «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

- Реализация этих проектов прямо влияет на развитие несырьевого экспортного потенциала автономного округа, все запланированные мероприятия должны быть осуществлены своевременно, - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова в ходе совместного заседания совета при правительстве округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и развитию малого и среднего предпринимательства.

Согласно озвученным на заседании данным, из Югры экспортируются нефть, нефтепродукты, изделия из древесины. Основными торговыми партнерами являются Китай (25% от общего объема экспорта), Нидерланды (22,6%), Германия (12,8%).

Значительное место в экспорте занимает малый и средний бизнес.

- На международные рынки Узбекистана, Армении, Казахстана, Азербайджана, Венгрии, Словении, Иордании, США, Чехии, Сербии, КНР, ОАЭ поставляются рыбные консервы, литиевые батареи для нефтяного оборудования, цементные смеси для нефтяных скважин, косметические средства, пиломатериалы, печатное оборудование, продукты питания из дикоросов и сувенирная продукция, - рассказала директор фонда «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры» Ирина Гайченцева.

Наибольших успехов среди экспортеров добился Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария». Расширение рынка сбыта позволило предприятию нарастить объемы производства, модернизировать оборудование, создать новые рабочие места. Также успешно развиваются компании «Мас-сервис, ХМ» и лесопромышленный комбинат «Хольц».

Добавим, что в Югре разработан ряд мер для помощи экспортно ориентированным предприятиям. Среди них – компенсация затрат при осуществлении внешнеэкономической деятельности и агрегатор дистанционной торговли в рамках маркетингового проекта «Сделано в Югре!».


Проект: Международная кооперация и экспорт
Сроки реализации: 1 октября 2018 — 31 декабря 2024
Бюджет проекта: 956,8 млрд. рублей

Еще никто не выразил свое мнение. Вы можете стать первым.

Оставить мнение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий